В Украине разработан комплекс противодействия ударам высокоточного оружия


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Киев, 14 октября. Предприятия «Укроборонсервис» совместно с НИИ «Квант» на базе опытного комплекса «Каштан-3М» разрабатывают новейшую систему оптико-электронного противодействия.

Предполагается, что новый комплекс должен располагаться рядом с защищаемым объектом, например с АЭС, и обнаруживать лазерный луч наведения атакующего боеприпаса, в то же время комплекс должен генерировать более мощную ложную подсветку, способную увести атакующее оружие на безопасное расстояние от защищаемого объекта.

При этом пилот, запускающий управляемые ракеты, будет считать, что сбой произошёл из-за неисправности аппаратуры наведения. Способность комплекса обнаруживать лазерные лучи, которые невозможно увидеть невооружённым глазом, а также введение в заблуждение пилота, запускающего отклонившиеся от цели боеприпасы, даёт системе дополнительное преимущество — малозаметность.

Как утверждают разработчики, комплекс имеет возможность одновременно нейтрализовать атаку до тридцати высокоточных ракет. Отражение атак с использованием комплекса оптико-электронного противодействия происходит без применения боеприпасов, что значительно снижает затраты на проведение боевых операций.

Новый комплекс имеет высокие характеристики, подтверждённые результатами испытаний, а именно: показатель обнаружения луча лазерного наведения составляет не меньше 0,9,а вероятность увода атакующего боеприпаса — 0,6. При этом разработчики отмечают, что высокие показатели достигнуты не за счёт применяемой аппаратуры, а за счёт алгоритма работы и программного обеспечения, созданных в результате изучения опыта в использовании боеприпасов с лазерными головками самонаведения.

Успешное завершение работ по уменьшению габаритных размеров комплекса, проводимых в настоящее время, позволит расширить сферу его применения. Отмечается, что комплекс будет применяться для защиты промышленных предприятий, военных объектов, а также будет устанавливаться на перспективных образцах бронетехники.

Разработанный в 2006 году опытный комплекс «Каштан-3М» является первым в семействе специализированных систем, предназначенных для защиты сооружений от оружия с полуактивными лазерными головками самонаведения. В комплекс «Каштан-3М», выполненный на базе автомашины КрАЗ, входит приёмник лазерного излучения, аппарат, генерирующий ложную лазерную цель (ЛЛЦ), а также системы электропитания и управления.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бродячие собаки в Чили поступили на работу в подразделение служебных собак
  • Новые транспортные самолёты С-27J Spartan отправляются на «Кладбище костей»
  • Красный Крест раздаст еду британским бездомным
  • В Армении лучших медсестёр наградят медалью имени Бакуниной
  • Мощные циклоны пронеслись в Индии и на Филиппинах


  • Top