Жители китайского города взбунтовались против лжи официальных СМИ


Впервые в Китае произошёл случай, когда недовольство граждан пропагандистским уклоном новостей официальных СМИ стало причиной массового протеста. Жители города Юйяо заблокировали автомобиль телеканала и перевернули несколько полицейских авто.

Народный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comНародный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com

В Юйяо провинции Чжэцзян прошёл разрушительный тайфун «Фитоу», в результате которого было затоплено почти 70% города.

Как рассказали очевидцы, вечером 11 октября автомобиль телеканала города Нинбо NBTV заехал на самый высокий мост в городе и оператор стал снимать пятизвёздочный отель и площадь Фуда, которые не пострадали от стихии. Репортаж шёл в прямом эфире. Диктор громко комментировала: «В городе Юйяо повсюду горят неоновые огни, вода в реке чистая и прозрачная, жизнь уже полностью вошла в обычный ритм».

Её слова привлекли внимание прохожих, которые постепенно стали собираться вокруг телевизионщиков и советовать им поехать в пострадавшие районы, где на улицах всё ещё было по пояс воды и не было электричества, чтобы снять там реальную картину последствий стихии.

Однако в ответ журналист громко сказала собравшимся: «У вас что, с головой не в порядке?!» Это и стало последней каплей терпения горожан. Они начали высказывать откровенно всё, что думают об официальных партийных СМИ, фабрикующих фальшивые новости и пропаганду.

Журналистов телеканала обвинили в профнепригодности, распространении лжи и низком нравственном уровне. Народу скопилось так много, что движение транспорта на мосту было полностью заблокировано.

Телевизионщики забрались в автомобиль и хотели уехать, но толпа окружила их плотным кольцом и примерно два часа не давала сдвинуться с места. Приехали полицейские на 12 автомобилях. Люди не подчинились их требованиям разойтись, и тогда стражи порядка поехали прямо на них. Когда одному из местных жителей бампером сломали ногу, началась стычка.

Полиция пустила в ход дубинки, несколько человек, включая женщин, были избиты. В ответ недовольные горожане разбили и перевернули несколько полицейских автомобилей.

На китайском сайте микроблогов «Вэйбо» эта новость вызвала шквал критики в адрес чиновников и СМИ:

«Простых людей арестовывают, если они что-то неправильно сказали (намёк на развёрнутую властями кампанию по борьбе с распространением слухов, прим.ред.), а тут официальные СМИ откровенно врут и власти, наоборот, их защищают».

«Местные чиновники поселили этих телевизионщиков в шикарном отеле и сказали, что надо снимать и как сообщать, а когда народ не выдержал такой лжи, они прислали полицию для защиты этих журналистов-врунов».

«СМИ должны быть голосом и глазами народа, а не этих императоров».

В КНР для СМИ существует неписанное, но уже известное многим простым гражданам правило — сообщать хорошее и не сообщать плохое, а также поддерживать светлый образ чиновников и компартии в целом.

Китайские блогеры периодически критикуют официальные СМИ, называя их рупорами властей, и разоблачают их фальшивые новости, которые даже получили название — «официальная ложь».

Народный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comНародный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com Народный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comНародный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com Народный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comНародный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com Народный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comНародный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com Народный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comНародный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com Народный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comНародный протест против лжи в официальных СМИ. Город Юйяо провинции Чжэцзян. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Октябрьские события в истории компартии Китая
  • Глава коммунистической партии оказал прохладный приём руководителю Гонконга
  • В Китае полиция открыла огонь по крестьянам
  • Несъеденный лунный пирог и несбывшиеся мечты
  • Всемирный опрос Q&A: Существует ли в Вашей стране проблема безграмотности?


  • Top