Китайские войска укрепили «стабильность» во Внутренней Монголии


Китайские силы безопасности укрепили «стабильность» во Внутренней Монголии и провели кампанию разоружения гражданского населения, как сообщила недавно правозащитная группа.

Сотрудники сил безопасности дежурят на улицах Хух-Хото, Внутренняя Монголия, 2011 год. Фото: Southern Mongolian Human Rights Information CenterСотрудники сил безопасности дежурят на улицах Хух-Хото, Внутренняя Монголия, 2011 год. Фото: Southern Mongolian Human Rights Information Center

По мере роста напряжённости между монголами и китайскими разработчиками природных ресурсов силы безопасности китайского режима начали вести себя более агрессивно в регионе, чтобы, якобы, предотвратить инциденты и обеспечить стабильность.

В последней антитеррористической кампании «Миссия стабильности 2013» в уезде Тунляо на юге Внутренней Монголии в этом месяце уже было задержано 52 человека, за размещение онлайн-сообщений, как заявила правозащитная организация Southern Mongolian Human Rights Information Center (SMHRIC, Южно монгольский правозащитный информационный центр).

Этническое население богатой ресурсами Внутренней Монголии испытывает всё большое давление из-за растущего китайского присутствия. Развитие Китая в последние годы сопровождалось увеличивающимся разрушением окружающей среды и экспроприацией земли.

Этническая напряжённость в регионе и насильственное противостояние между этническим меньшинством (пастухами) и китайскими горнодобывающими компаниями усугубляются с каждым днём.

«Антитеррористические» мероприятия в уезде Тунляо, где проживает около 1,5 млн монголов, спровоцировали стычки населения с примерно 1700 сотрудниками общественной безопасности и вооружённой полиции, которые использовали более 30 специально оборудованных транспортных средств и полицейских машин, как сообщает SMHRIC.

Коммунистическая партия Китая (КПК) подчеркнула важность «поддержания стабильности» и призвала муниципалитет Тунляо «развить ударную борьбу с терроризмом». Китайская пропаганда назвала Внутреннюю Монголию «линией обороны стабильности и экосистемы на северной границе».

В целях содействия «миру и стабильности» во Внутренней Монголии перед Национальным днём (1 октября) Управление общественной безопасности провело 10-дневный рейд по разоружению гражданских лиц во всём регионе. Власти конфисковали оружие, боеприпасы, ножи, а также «расправились с 82 группами и задержали 3644 преступника», как сообщила SMHRIC, ссылаясь на веб-сайт Управления общественной безопасности.

В начале сентября полиция провела облаву на пользователей Интернета, задержав 52 человека, которые «создавали и распространяли слухи через Интернет», согласно государственным СМИ. По новым, более строгим правила использования Интернета в Китае это серьёзное нарушение.

Radio Free Asia (Радио Свободная Азия) сообщило, что сухие официальные сообщения говорят об обеспокоенности властей широким распространением информации о локальных конфликтах между китайскими разработчиками и этническим населением.

6 монгольских пастухов, которые были взяты под стражу в мае, будут приговорены в ближайшее время, скорее всего, к длительным срокам заключения (до 7-ми лет) по сфабрикованным обвинениям, как считает SMHRIC. Они были обвинены в «саботаже производства и управления» и «умышленном уничтожении государственного или частного имущества», после столкновения с работниками государственной лесопромышленной компании, которая незаконно заняла их пастбища.

Пастухи утверждают, что чиновники сильно завысили убытки, и боятся раскрытия их участия в «коррупции, связанной с экспроприацией земли».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители китайского города взбунтовались против лжи официальных СМИ
  • Октябрьские события в истории компартии Китая
  • Глава коммунистической партии оказал прохладный приём руководителю Гонконга
  • В Китае полиция открыла огонь по крестьянам
  • Несъеденный лунный пирог и несбывшиеся мечты


  • Top