Спорт без барьеров в Сочи


Россия стоит на пороге Зимних Олимпийских игр в Сочи. Их проведение и само зрелище привлекает внимание миллионов любителей острых, то есть возбуждающих ощущений, во всём мире. Победы привносят заметный тонус в жизнь спортсменов и болельщиков, объединяют.
Фёдор Триколич — паралимпийский чемпион, и Дмитрий Тугарин, исп. директор РИА Новости – хост-представителя Олимпиады. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Фёдор Триколич — паралимпийский чемпион, и Дмитрий Тугарин, исп. директор РИА Новости – хост-представителя Олимпиады. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
С 7 по 16 марта 2014 года Сочи примет игры Паралимпиады, на которых будет разыграно 72 комплекта наград. Команда России самая представительная за всю историю выступлений, в её составе 64 атлета.
Когда речь идёт о Паралимпиадах, в которых участвуют люди с ограниченными физическими возможностями, положительное моральное воздействие на участников и зрителей возрастает многократно. Спортсменам приходится прикладывать неимоверные усилия для преодоления своих ограничений и побеждать себя, а зрители испытывают не только сочувствие и необыкновенное восхищение, но и начинают понимать, сколь мало используют они свои возможности.
Количество людей с инвалидностью составляет сегодня в России 13 миллионов. Однако доступные для инвалидов спортивные сооружения имеются лишь в 20% российских регионов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на специальном совещании, что к 2020 году заниматься спортом смогут в шесть раз больше людей с ограничениями по здоровью. Что же касается центров по подготовке спортсменов-инвалидов, участвующих в крупных соревнованиях, они созданы только в 10 субъектах Федерации.
Подчёркивая особое значение участия в спортивных соревнованиях тех, кому это особенно сложно, Д. Медведев добавил: «Мы гордимся успехами сурдолимпийской и паралимпийской сборных. За каждой медалью стоит невероятное мужество. Эти победы вдохновляют и многих других людей, это пример силы духа».
О готовности к проведению Паралимпиады в Сочи рассказывали на видео-встрече в РИА Новости «Спорт без барьеров!» организаторы и спортсмены из Москвы, Сочи и Петербурга.
Вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков сказал: «Впервые в Сочи мы будем выступать в полной программе по всем видам спорта. В кёрлинге, в хоккее-следж и в новом паралимпийском виде спорта — парасноуборде». Традиционные проводы спортсменов на Паралимпийские игры пройдут 1 ноября под Москвой, будет вручена премия «Возвращение в жизнь» лучшим спортсмену и тренеру года.

В Сочи также будут проведены тестовые встречи, важные для освоения спортивного пространства. На арене «Шайба» уже прошёл турнир «Четырёх наций» по следж-хоккею, а в ноябре в «Ледяном кубе» состоится чемпионат России по кёрлингу на колясках.

Сергей Юрченко, зам. главы Сочи, назвал город пилотным проектом по созданию безбарьерной среды и сообщил, что доступность обеспечена уже почти на двух тысячах объектов. Безбарьерная среда создаётся и на транспорте — будет действовать более 500 специально оборудованных автобусов.

Специалисты рассказали также о самих требованиях доступной среды: на аренах есть лифты, пандусы, места на трибунах для инвалидов-колясочников, используется шрифт Брайля для оповещений и другое.

Двукратный паралимпийский чемпион по лёгкой атлетике Фёдор Триколич считает, что интерес СМИ создаёт ощущение большой значимости соревнований и «даёт дополнительную мотивацию любым спортсменам и паралимпийцам». Фёдор полагает, что одной из задач Игр является привлечение внимания общества к проблеме доступности для инвалидов не только спортивных сооружений, но и в целом жизненной городской среды. Он надеется, что позитивный опыт Игр в Сочи будет перенесён в другие города России.

Двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина рассматривает Паралимпийские игры как возможность рассказать о ценности участия в них: «Медали паралимпийцев — не самоцель, а призваны продемонстрировать всем — иди вперёд и всё получится. Призвать людей в спорт, призвать детей в спорт». Она обратила внимание журналистов на разницу в понятиях: «Важно, говорить — не ограниченные возможности, а возможности, ограниченные по здоровью, так как возможности [человека] не ограничены!»

Паралимпийцы обращают внимание, что даже в столицах новые спортивные объекты «вводятся по новым стандартам, а старые ещё не везде». Отмечено, что на сегодня особое отношение к людям, ограниченным состоянием здоровья, проявляет Башкирия. «Это зависит от неравнодушных людей», — подчёркивает О. Владыкина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суперфинал по шахматам закончился победой Свидлера и Гуниной
  • Открытое первенство по мотокроссу
  • Показательные выступления по джиббингу прошли в Екатеринбурге
  • Пловцы из России установили два рекорда на третьем этапе Кубка мира
  • Летающий диск Frisbee


  • Top