80% языков мира находятся под реальной угрозой исчезновения


Новости. ЮНЕСКО, 15 октября. Исследования, проведённые ЮНЕСКО, говорят о том, что через каждые 15 дней в мире исчезает один язык. В мире сейчас существует около 6000 языков. Темпы их исчезновения таковы, что к концу столетия человечество может потерять половину известных языков.

Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Потепление климата, отрицательное воздействие человечества на окружающую среду, кризис биоразнообразия — может исчезнуть 16 000 видов животных, в том числе 23% млекопитающих, 12% птиц, 32% земноводных. Земля теряет один вид растений или животных каждые 20 минут, то есть 26 280 видов в год. Четверть видов растительного и животного мира могут навсегда исчезнуть к середине века — это результат деятельности людей.

Люди теснейшим образом связаны с природой. И в этой среде развивались не только люди, но и языки. Языки исчезают так же быстро, как и животные. Каждые 15 минут где-то умирают люди, последние носители того или иного языка. Когда исчезает язык малых народов, теряют многое и общество, и наука. Например, в эскимосском языке для описания снега существует более 20 слов.

Глобализация. Свободный обмен. Английский, испанский, французский, хинди и северокитайский языки — их распространение привело к исчезновению тысячи малых языков. Утрата каждого языка — трагедия для человечества.

Языки связывают людей с окружающей средой гораздо сильнее, чем мы это себе можем представить. Открытием в агрономии стало питательное растение взморник, растущее в Калифорнийском заливе, которое можно вырастить без пресной воды, пестицидов и искусственных удобрений. Помог в этом язык и связь с природой индейцев сери. Владение самоанским языком позволило Полу Аллену Коксу после беседы с целителем племени создать первый препарат против ВИЧ.

Языки гибнут, когда ограничивается их употребление, когда они не передаются потомкам. На 4% мировых языков говорит 97% населения мира, 3% говорит на 96% всех остальных языков.

«Умерший старик — это сгоревшая библиотека», — сказал малийский писатель и этнолог амаду Хаммпате Ба, выступая в ЮНЕСКО в 1960 году. И через 50 лет эта организация заявила, что мы можем лишиться половины языкового наследия и вместе с этим бесценных знаний. Человечество может потерять не только богатство звуков, дифтонгов и фонем, но и уникальную связь предков с природой, получившую отражение в словах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Консультант Плюс для бюджетных организаций
  • Фирма планирует 3D печать деревянной мебели
  • Наскальные рисунки в пещерах принадлежат женщинам
  • ET TechWeek #41: Кому BlackBerry? Samsung гнёт дисплеи; выход iPad 5 и iPad Mini 2 всё ближе; новая почта от Yahoo!; HP и Wintel — больше не пара
  • Ледник, которому 100 тысяч лет, обнаружен на Байкале


  • Top