Новый закон не изменил ситуацию в китайской психиатрии


В Китае задержание под предлогом психического заболевания настолько распространено, что у него появилось название: «ментальное убийство». Новый закон о психиатрической помощи направлен на ограничение данной практики, но некоторые неопределённости в нём оставляют место для злоупотреблений.

Приёмная психиатрической больницы Куньмина, 1 декабря 2007 года, провинция Юньнань, Китай. Фото: China Photos/Getty ImagesПриёмная психиатрической больницы Куньмина, 1 декабря 2007 года, провинция Юньнань, Китай. Фото: China Photos/Getty Images

Люди, которые в Китае подверглись принудительному психиатрическому лечению, называющие себя «жертвы психиатрических больниц», в августе 2012 года основали организацию Chinese Network of Users and Survivors of Psychiatry (CNUSP). В неё входят юристы, журналисты, психологи, социальные работники, медсёстры, работающие в психиатрических отделениях, и врачи.

10 октября, во Всемирный день психического здоровья ,CNUSP выпустила свой «Отчёт о психиатрическом медицинском расследовании». В него вошли рассказы бывших пациентов психбольниц, некоторые практические советы, основные медицинские положения, а также информация о возможности компенсации.

Автором доклада CNUSP является женщина под псевдонимом Ли, сама пережившая принудительное психиатрическое лечение, как сообщило «Радио Свободная Азия» (RFA, Radio Free Asia) .

В апреле 2007 года, когда она работала менеджером в международной компании в Чжэньцзяне провинции Цзянсу, после того как она обратилась за лечением с симптомами отравления, вызванного ремонтными работами, ей был поставлен диагноз «острое преходящее психотическое расстройство».

В четвёртой народной больнице города Чжэньцзян г-же Ли вводили различные препараты. Врачи подделали подпись её родственника и медицинскую карту.

Принятый в Китае новый закон о психическом здоровье — первый в своём роде. Он вступил в силу в апреле этого года, после 27 лет подготовки. Закон запрещает принудительное лечение людей с психическими проблемами, за исключением «тяжёлых случаев», или когда человек представляет угрозу для себя или для других. Тем не менее, некоторые формулировки, такие как «тяжёлый случай» или «опасность», остались нечёткими и могут интерпретироваться произвольно.

По данным на 2010 год, собранным «Центром по контролю заболеваний в Китае», около 100 миллионов человек в стране имеют разные формы психических заболеваний. Неясно, сколько из них действительно психически больные, а скольким диагноз поставлен ошибочно.

Жалобщики, диссиденты и верующие

Задержания граждан под предлогом психического заболевания уже давно происходят в Китае. Жалобщики, диссиденты и верующие часто становились жертвами китайской психиатрии.

Сюй Сяньдун, директор четвёртой народной больницы в Урумчи, столице западной провинции Синьцзян, сообщил новостному сайту Yaxin, что 70-80% пациентов отправляются в психиатрические больницы против своей воли.

После начала преследования духовного учения Фалуньгун в июле 1999 года, тысячи его последователей были насильно отправлены в психиатрические больницы. Им, как правило, ставили диагноз «дисфрения». Это общий термин и такой болезни нет в классификации ни «Всемирной организации здравоохранения», ни китайских медицинских учреждений. После попадания в больницы они подвергались мучительному «лечению», от которого многие погибали.

Повлияет ли как-то новый закон на руководство психиатрических больниц, пока неясно.

Г-жа Ли рассказала репортёру RFA, что, несмотря на новый закон, многих пациентов продолжают лечить как психически больных, несмотря на факты, и такие ошибочные диагнозы редко пересматриваются.

Изменить ошибочный диагноз и вред, который он принёс, не просто. «Результаты ходатайства были не очень успешными. … Жалоб огромное количество, и лишь немногие получают какую-либо финансовую компенсацию», — пояснила г-жа Ли.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. «Семь мудрецов бамбуковой рощи». Часть 3. Жуань Цзи
  • Китайские войска укрепили «стабильность» во Внутренней Монголии
  • Жители китайского города взбунтовались против лжи официальных СМИ
  • Октябрьские события в истории компартии Китая
  • Глава коммунистической партии оказал прохладный приём руководителю Гонконга

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top