Ubuntu Touch и Ubuntu 13.10 Saucy Salamander готовы, запуск 17 октября


17 октября увидит свет очередной плод инженеров Canonical и несметного числа энтузиастов — операционные системы Ubuntu 13.10 Saucy Salamander (Дерзкая Саламандра) и Ubuntu Touch.

«Великодушный пожизненный диктатор» Ubuntu Марк Шаттлворт представляет Ubuntu Touch. Фото: canonical.com«Великодушный пожизненный диктатор» Ubuntu Марк Шаттлворт представляет Ubuntu Touch. Фото: canonical.com Ubuntu Touch — относительно новая разработка Canonical для Hi-End фаблетов и планшетов. На данный момент официально поддерживаются Galaxy Nexus, Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10. Также, силами энтузиастов система адаптирована на 50 смартфонов и планшетов, список присутствует на wiki.ubuntu.com/Touch/Devices.

Ради любопытства можете взглянуть, есть ли там ваш прибор. Если есть, то стоит таки заехать после работы наконец в сервис где ремонт планшетов, получить свой девайс и на wiki.ubuntu.com/Touch/Install понять как это делается. На самом деле, ничего сложного, к тому же, в Сети полно материалов на русском.

В августе, как вы возможно припоминаете, Canonical собирала деньги для запуска Ubuntu Edge — продвинутого смартфона, полностью удовлетворяющего критериям компании. Деньги полностью собрать не удалось, но, во-первых — это был самый крупный подобный проект (речь шла о $32 млн., собрано — $12.8 млн), во-вторых — компания, безусловно, получила колоссальный опыт для дальнейшего движения в этом направлении. Не вызывает сомнений, что рано или поздно супертелефон Ubuntu Edge материализуется.

Для настольных систем, кроме различных дежурных и плановых улучшений, Saucy Salamander более примечательна и привлекательна в плане построения онлайн бизнеса на открытой облачной платформе OpenStack Havana. Время установки такого решения теперь — 3 минуты!

«Улучшение производительности Ubuntu 13.10 — часть плана по созданию из Ubuntu лучшей системы для разработки, тестирования и запуска сервисов в облаках. Скорость является одной из любимых измеряемых людьми характеристик», — заявил менеджер Canonical по серверным и облачным технологиям Марк Бейкер.

Напомним, данный релиз не LTS (Long Term Support, т.е. с долговременной поддержкой) и будет официально поддерживаться 9 месяцев, а вот следующий за ним — 14.04 будет LTS, с поддержкой на пять лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 80% языков мира находятся под реальной угрозой исчезновения
  • Консультант Плюс для бюджетных организаций
  • Фирма планирует 3D печать деревянной мебели
  • Наскальные рисунки в пещерах принадлежат женщинам
  • ET TechWeek #41: Кому BlackBerry? Samsung гнёт дисплеи; выход iPad 5 и iPad Mini 2 всё ближе; новая почта от Yahoo!; HP и Wintel — больше не пара


  • Top