Водители заплатят за углекислый газ


Новости. Россия, 16 октября. Правительство РФ намерено ввести новый налог на выброс углекислого газа в атмосферу.

В России число налогов станет больше по причине того, что правительство планирует обязать автомобилистов оплатить налог на выброс СО2 в атмосферу. Это так называемый экологический налог. Транспортный налог при этом могут отменить. Данная схема применяется в Европе. Этот вопрос Минпромторг уже согласовал с Министерством финансов.

Инициаторы идеи объясняют необходимость введения нового налога приближением экологической катастрофы, так как в городах-миллионниках на транспорт приходится примерно 60% выбросов в атмосферу.

Размер налога на сегодняшний день пока не определён. Налог будет ориентирован в первую очередь на старые машины, их в России примерно 50%. То есть, платить придётся не за владение автомобилем, а за ёго выбросы.

Эксперты выказывают недовольство нововведениями, так как, по их мнению, налог принесёт большие расходы малообеспеченным слоям населения: новые экологичные автомашины приобретают люди с высоким достатком. Таким образом, экологический налог может превратиться в налог на бедность. Увеличение расходов ожидает автопарк госслужб и больниц, что вызовет затраты бюджетных средств.

Заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов сообщил для журналистов, что на сегодня в России 47% машин старше 10 лет, а средний возраст транспорта примерно восемь лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как защитить себя во время езды на мотоцикле?
  • Спорт без барьеров в Сочи
  • Суперфинал по шахматам закончился победой Свидлера и Гуниной
  • Мечта каждого автомобилиста
  • Открытое первенство по мотокроссу


  • Top