Сильнейший тайфун «Випха» унёс жизни 14 японцев


Новости. Токио, 16 октября. Сильнейший тайфун «Випха» привёл к гибели не менее 14 человек, около 40 человек пропали без вести. По мнению метеорологов, тайфун такой силы бывает в Японии только раз в 10 лет.
Спасатели ищут выживших в результате оползня вызванного проливными дождями тайфуна Wipha на острове Осима, в 120 км к югу от Токио. Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty Images Спасатели ищут выживших в результате оползня вызванного проливными дождями тайфуна Wipha на острове Осима, в 120 км к югу от Токио. Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty Images

На японском острове Хонсю во время прохождения тропического циклона «Випха» погибли 14 человек, около 40 человек, среди которых есть дети, пропали без вести.

По мнению метеорологов, такой мощный тайфун обрушивается на японские острова приблизительно один раз в 10 лет. Шквалистый ветер, интенсивные осадки вызвали аварии на линиях электропередач, наводнения и оползни. Множество зданий частично или полностью разрушены, с корнем вырваны деревья, перевёрнуты автомобили.

Парализовано движение поездов, скоростных экспрессов «Синкансэн», отменены более 500 авиарейсов. Многие предприятия страны приостановили свою работу, так, крупнейшая автокорпорация Ниссан разрешила рабочим утренней смены остаться дома, не работают школы и многие учреждения.

На острове Идзуосима, который принял на себя самый мощный удар стихии, пострадали 280 зданий, в центральном административном центре острова, посёлке Осима, грязевый поток снёс несколько улиц.

Сотрудники компании-оператора АЭС «Фукусима-1» ТЭПКО сообщили, что из-за интенсивных ливневых дождей специальные резервуары для сбора дождевой воды переполнены — и вода выливается в почву. Однако отмечено, что эта вода не является заражённой радионуклидами.

Это 26-й по счёту тропический циклон в нынешнем штормовом сезоне в Тихом океане. Скорость ветра в его центре достигает 40 метров в секунду, порывы — 65 метров в секунду. В некоторых районах количество выпавших осадков достигло 800 миллиметров.

В последний раз тайфун, равный по силе «Випхе», прошёл над Японией в 2004 году. Тогда жертвами стихии стали почти 100 человек, а материальный ущерб составил миллиарды иен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • После избиения дипломата Нидерландов МИД в Гааге вызвал российского посла
  • Суматранский тигрёнок утонул в бассейне Лондонского зоопарка
  • Один из самых престижных районов Парижа может стать цыганским
  • Аэропорт в Лос-Анджелесе был закрыт из-за взрыва бутылки
  • Землетрясение на Филиппинах: более 20 человек погибли


  • Top