Наука культуре. Совместные проекты


Наука всё активнее присоединяется к процессам сохранения культурного наследия и развитию культуры. В Петербурге в начале октября состоялась II Международная конференция «Культура: государство, бизнес и общество. Принципы взаимодействия по сохранению и развитию культурного наследия в информационном обществе». В конференции приняли участие Университет точной механики и оптики (ИТМО), Театральная академия, Университет кино и телевидения и театральные и музейные работники Петербурга.
Молодые дизайнеры Е. Чёрный и Я. Беркут представили объект IT-искусства, назвав его: «Дань моде. Бессмысленно, безыдейно, но красиво». Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

На открытии конференции состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ИТМО и Русским музеем. Учёные университета предлагают для применения в Русском музее такие разработки, как лазерная очистка скульптур, создание трёхмерных цифровых копий живописи, методы дистанционной идентификации музейных ценностей и др.

Владимир Гусев, директор Русского музея подтвердил необходимость и перспективность IT-технологий в музейной деятельности: «10 лет назад мы начинали программу создания виртуальных филиалов. На данный момент их насчитывается 130».

Ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев напомнил, что вуз уже сотрудничает с Александринским театром. ИТМО участвовал в создании театрального медиацентра как места для театральных экспериментов и инновационных разработок. Ректор напомнил также, что в сотрудничестве с Академией театрального искусства создана магистерская программа «Мультимедиатехнологии в искусстве театра, кино и телевидения», в которой совместно действуют режиссёр и технические специалисты.

Историки считают, что искусство родилось раньше науки, затем эти способы познания мира своими методами в отдельности стали способствовать развитию человека. Искусство сопровождает становление духовного, творческого начала в человеке, наука же содействует освоению знаний, расширению сознания. Оба предоставляют человеку доступ к общему интеллектуальному достоянию человеческой цивилизации.

Однако развитию нынешней западной цивилизации свойственна прерывистость. Например, с приходом Возрождения наука, с её устремлённостью в будущее, стала играть большую роль, чем искусство в развитии человека. Современный период глобальной информатизации также имеет свои особенности. С одной стороны, человеку кажется, что он получил абсолютный доступ к достижениям культуры, а с другой — всё более отделяемый от реальности жизни, он перестаёт заботиться о сохранности культурного наследия.

Особенно это важно, когда информационные технологии, проникая во все сферы жизнедеятельности, становятся частью новой информационной культуры мира. И, как говорят многие исследователи, эта новая культура ведёт себя агрессивно по отношению к традиционной культуре, изменяет самого человека, формируя новые взгляды на смысл жизни; появляется новая этика.

Разумеется, есть люди, озабоченные этим разрастающимся состоянием, и теперь уже наука приходит на помощь сохранению культурного наследия.

Участники конференции обсуждали две основные темы. Первая касалась использования инновационных технологий для сохранения памятников культуры, начиная от объектов архитектуры и живописи до голосов великих актёров прошлого. Вторая посвящена новым подходам к созданию арт-объектов и перформансов в цифровом пространстве, лазерному театру и т. д. Такие технологии актуальны не только в развлекательном контексте, но и в социально-значимых направлениях.

Выступающие говорили о новом алгоритме сотрудничества науки, образования и музеев, театров, библиотек и других учреждений культуры. Приводились примеры использования современных технологий в реконструкции и воссоздании элементов культуры прошлого. Например, сегодня уже можно вновь услышать в хорошем звучании голоса певцов и актёров прошлого; восстановить целиком артефакты по мелким фрагментам, фотографиям; создать 3D-модели утерянных памятников старины и передать их для широкого ознакомления в вузы и библиотеки, где теперь имеются видеосистемы.

Темы секционных докладов касались и самых конкретных готовых проектов, и высоких философских понятий.

Виктор Наумов, доцент СПбГУ, представил книги и диски, в которых запечатлён труд близких ему людей, уже уходящий в историю. Это было бы невозможным без современной цифровой технологии. «Знаем о крупных событиях культуры, — говорит автор проекта, — а информация о близких нам людях уходит в забвение. А они ещё могут дать многое и дают для развития России». Свои издания о деятелях культуры середины прошлого века В. Наумов передаёт в библиотеки и учебные заведения. Тема затронула многих, к нему приходят люди со своими идеями, растёт база для новых изданий. Этот проект может стать частью фонда поддержки образования, электронной библиотекой для учителей.

Профессор факультета искусств Петербургского университета, доктор психологических наук Сергей Сергеев говорил о психологических проблемах образования в искусственных и информационных средах. Он считает, что «знания образуются внутри личности, которая пропускает в себя то, что не разрушает её». Профессор предостерегает от воздействия Интернета, который не имеет обратной связи и управляет человеком. «Это некая глобальная культура, не подотчётная человеку», — сказал он.

Широтой тем конференция внесла серьёзный научный вклад в мероприятия 2014 года, объявленного указом президента Годом сохранения культуры. Труды участников будут традиционно представлены в сборнике.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интересное СМС-сообщение помнят всего 12% опрошенных
  • Семейное образование — доступно ли оно?
  • Тимбилдинг в социальных сетях. Советует Андрей Шаккар
  • Цензура в России была, есть и будет
  • Дорогу в мир мечты откроют языки


  • Top