Букеровской премии—2013 удостоилась Элеонора Каттон


Новости. Лондон, 16 октября. Престижную британскую премию на английском языке в области литературы The Man Booker Prize за 2013 год получила молодая писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон за роман «Светила».
Престижную британскую премию на английском языке в области литературы The Man Booker Prize за 2013 год получила молодая писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон за роман «Светила». Фото: ANDREW COWIE/AFP/Getty ImagesПрестижную британскую премию на английском языке в области литературы The Man Booker Prize за 2013 год получила молодая писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон за роман «Светила». Фото: ANDREW COWIE/AFP/Getty Images

Церемония награждения прошла 15 октября в лондонском Гилдхол. Чек на сумму в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тыс. долларов) Элеоноре Каттон вручила герцогиня Корнуольская Камилла.

За всю историю Букеровской премии, учреждённой в 1969 году, «Светила» стали самой большой по объёму книгой, в ней насчитывается 832 страницы. В романе описываются события XIX века, где главный герой поселяется в Новой Зеландии с тем, чтобы попытать счастья на золотых приисках. Он неожиданно попадает в череду сложных интриг и нераскрытых преступлений.

28-летняя Каттон стала также самым молодым лауреатом Букеровской премии за всю её историю вручения.

Кроме новозеландской писательницы в шорт-лист «Букера» прошли: Джумпа Лахири с книгой «В низине», Джим Крейс с романом «Урожай», Новайолет Булавайо с произведением «Нам нужны новые имена», Рут Озеки со «Сказкой о бытии» и Колм Тойбин с романом «Заветы Мэри». Эти писатели получили по 2,5 тысяч фунтов стерлингов, а также выполненное вручную подарочное издание книги.

Со следующего года организаторы Букеровской премии расширят географические границы данного конкурса и дадут возможность участвовать в нём не только представителям стран Содружества, но и писателям любой страны. Однако произведение должно по-прежнему быть написано на английском языке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большая чайная церемония прошла в Осаке
  • Премьера спектакля по книге Кена Уилбера «Благодать и стойкость»
  • Две 30-метровые конные статуи в Шотландии близки к завершению
  • Мастера Индонезии провели мастер-класс по производству гитар
  • Пейзажи Ирины Рыбаковой — и глазу приятно, и сердцу тепло


  • Top