«Летучий голландец» вновь на сцене Большого театра


Показы легендарной оперы «Летучий голландец» в годовщину 200-летия композитора Рихарда Вагнера пройдут в новой постановке немецкого режиссёра авторского театра Петера Конвичного. Восемь спектаклей пройдут на Новой сцене Большого театра с 16 по 24 октября 2013 года. Премьера оперы в её оригинальной версии состоялась в Дрездене 2 января 1843 года. С тех пор прошло 170 лет. Нынешнее возобновление «Летучего голландца» в Большом театре как раз совпадает с этой юбилейной датой. Петер Конвичный, прославивший себя авангардным пониманием шедевров мировой музыкальной классики, этот спектакль создал в 2004 году вместе со своим постоянным соавтором, художником-постановщиком Йоханнесом Лайакером специально для двух театров — Российского Большого и ведущего театра Германии Баварской государственной оперы. В своей постановке оперы-легенды автор находит взаимосвязь между классикой и современностью.

Для большей части артистов возобновлённая опера является фактически премьерой. Спустя 9 лет солисты сменились почти полностью. Василий Синайский и Алексей Богорад дирижируют «Летучего Голландца» тоже впервые. Билеты в Большой театр на оперу можно заказать по ссылке http://www.bilettorg.ru/theatre/106/

Над нынешней версией оперы также работала молодой немецкий режиссер Нина Гюльсдорф. Главные роли исполняют оперные артисты разных стран. Партию Голландца поочередно поют канадский бас Натан Берг и певец из Германии Виланд Заттер, в партии Сенты выступает американка Марди Байерс и Елена Зеленская, солистка Большого театра. Артист ГАБТа Александр Телига и солист Большого театра Николай Казанский будут исполнять партию Даланда. Тенор ГАБТа Роман Муравицкий и молодой певец ГАБТа Виктор Антипенко один за другим споют партию Эрика.

Действие оперы, как задумывал композитор, идёт как марафон для артистов, два с половиной часа, без антракта. В 2004 году российско-германская версия «Летучего Голландца» имела огромный успех у зрителей. Но в Москве оперы Вагнера тогда ставили нечасто. Сейчас интерпретация Конвичного остаётся выдающимся явлением.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Букеровской премии—2013 удостоилась Элеонора Каттон
  • Большая чайная церемония прошла в Осаке
  • Премьера спектакля по книге Кена Уилбера «Благодать и стойкость»
  • Две 30-метровые конные статуи в Шотландии близки к завершению
  • Мастера Индонезии провели мастер-класс по производству гитар


  • Top