От бычьей шкуры до латекса


Если вы думаете, что воздушные шарики — новейшее изобретение человечества, то сильно ошибаетесь. Этой игрушке уже много веков от роду. Первые появились задолго до того, как знаменитые Монгольфье поднялись в небо. О воздушных сферах, больших и малых, о полётах человека на них сохранились легендарные и вполне исторические сведения.

 печать на шариках печать на шариках

Самыми первыми «надувателями» принято считать народы Финляндии и Карелии. Внимательный читатель древнего эпоса «Калевала» не может не заметить в нём следующих строк:

Старый мудрый Вяйнямейнен, Вековечный прорицатель, Строил шар из кожи бычьей, Из китовой шил он шкуры. Надувал тот шар он дымом, Газом наполнял болотным…

Эпос утверждает, что на таких приспособлениях герой и его товарищи совершили первый воздушный полёт. Правда, боги за это на него здорово рассердились и заставили совершить аварийную посадку на необитаемом острове в северных морях. Некоторые исторические раскопки подтверждают легенду, несмотря на то, что карелы логотип на шарах не ставили.

Если сведенья о полётах легендарного Вяйнямейнена ещё можно поставить под сомнения, несмотря на то, что русские новгородские летописи не сомневаются в способности карелов мастерить воздушные дирижабли, то поднятый в небо воздушный шар в Китае в 1306 году — факт вполне исторический.

Эти большие шары были признаны осуществить мечту человека о полёте. А их малые сородичи создавались для забавы и развлечения. Делались они из внутренностей животных, иногда окрашивались природными красителями.

Первый шарик из латекса в исключительно научных целях смастерил в своей лаборатории знаменитый английский физик Майкл Фарадей. Он потребовался ему для проведения эксперимента с водородом. Фарадей делал из латекса мешочек, склеивая по краям две каучуковых пластинки, и наполнял его газом. Нельзя было не заметить, что мешки начинали парить в воздухе. Уже на следующий год открытие Фарадея появилось на прилавках магазинов и начало победное шествие по миру.

За 150 лет воздушные шарики сильно изменились. Мы научились делать печать на воздушных шарах, раскрашивать их в различные самые невероятные цвета, создавать их разнообразными по форме и даже собирать из них различные фигуры. Мы печатаем изображения, выкраиваем их в форме зверушек, моделируем из них гирлянды и цветы.

Сегодня печать на шарах, дизайн из них — это отдельное художественное направление, искусство, способное подарить праздник и радость, и целая индустрия. Современные воздушные изделия — непременный атрибут любого праздника и прекрасный рекламный носитель. Печать на шарах как вид рекламной продукции уже давно стала традиционной.

Век экспериментов давно прошёл, и все роли распределены. Путешествуем мы на самолётах, а воздушным шарам оставлен удел игрушки. Но несмотря на это, есть что-то завораживающее в полёте воздушного дирижабля. Что-то, что заставляет нас обязательно поднять голову и проводить его взглядом.

На правах рекламы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выбираем одежду из «дружных телу» натуральных материалов
  • Чем хороши совместные покупки?
  • Какое платье надеть в Новый 2014 год?
  • Перспективный японский дизайнер представил коллекцию 2014
  • Итальянский дом моды Миссони представил восточную коллекцию


  • Top