Владимир Миронович Палихата: немного из истории шахмат


Шахматы: немного истории. Фото: russiachess.orgШахматы: немного истории. Фото: russiachess.orgНастольная игра, которая объединяет в себе искусство, науку и спорт — это, конечно же, шахматы. Это очень распространённая игра во всём мире, Россия не является исключением. Новый президент Шахматной федерации Москвы Владимир Миронович Палихата, избранный в мае 2012 года, внёс свои коррективы, позитивно сказавшиеся на развитии игры.

Им были полностью профинансированы все текущие мероприятия, многие турниры были проведены на более высоком уровне. Если у ребёнка спросить: «Что такое шахматы», он ответит: «Доска с чёрно-белыми клетками и фигуры на ней». Это игра, способная тренировать логическое мышление, внимание, усидчивость, математические способности и т.д. Сегодня возможностей поиграть в шахматы предостаточно: турниры и соревнования (профессиональные и любительские), при помощи телефона, Интернета и даже по переписке.

Где начинается история шахмат

История игры уходит своими корнями в древние времена, но точную дату и даже страну, где она возникла, не знает никто. Существует несколько версий, одна из которых — это индийское происхождения настольной игры. Индийскому крестьянину пришла идея игры, и он поделился своей придумкой с правителем. За своё изобретение он запросил такое количества зерна, которое окажется на доске после выполнения определённого задания.

Её смысл заключался в следующем: на первую клетку ложилось одно зёрнышко, на вторую — 2, на третью — 4 и т.д. Как оказалось в результате, такого количества зерна просто не существует на всей планете. Правителю удалось выкупить правила игры у крестьянина, и отдал он за это все свои имеющие зерновые запасы. Было ли это на самом деле или нет — неизвестно, но всё равно родиной шахмат является Индия.

Шахматы на Руси

В 820 году забава арабских народов появилась на русских землях. Современное название имеет много общего со среднеазиатским — «шахмат». А названия фигур более всего соответствуют арабским или персидским названиям: ферзь — на персидском «фарзин», на арабском «фирзан». Шли годы и даже века, игра претерпевала изменения, менялись правила. Историки считают, что европейский вариант попал в Россию в X-XI веках из Италии. Со временем начали появляться любительские и профессиональные клубы, проводиться турниры, выходить периодическая литература, журналы.

В настоящее время чемпионаты мира по шахматам проходят регулярно и являются событием для страны. Сегодня это организованный вид спорта со своей иерархией званий, это система регулярных турниров и конгрессов, это национальные и международные лиги. Выделение игры в вид профессионального спорта повлекло за собой появление профессиональных спортсменов, тренеров и истинных поклонников и болельщиков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спорт без барьеров в Сочи
  • Суперфинал по шахматам закончился победой Свидлера и Гуниной
  • Открытое первенство по мотокроссу
  • Показательные выступления по джиббингу прошли в Екатеринбурге
  • Пловцы из России установили два рекорда на третьем этапе Кубка мира


  • Top