Китайских чиновников призывают не повторять ошибки СССР


В последнее время в Китае специально для чиновников организовывают показы документального фильма о крахе СССР, так как ситуация в стране практически такая же, как у бывшего «большого брата» накануне падения режима компартии.

Фото: Feng Li / Getty ImagesФото: Feng Li / Getty Images

Как сообщают китайские СМИ, в течение последних десяти дней были организованы коллективные просмотры фильма «СССР — 20-летие гибели партии и страны» для чиновников Министерства торговли, энергетики, обкомов партии провинции Хунань, Цзянсу и других.

В этой документальной ленте китайским коммунистическим чиновникам подробно рассказывают о становлении СССР, росте его могущества и последующем поэтапном упадке вплоть до полного краха. Авторы фильма, как пишут китайские СМИ, повествуют о том, что в Советском Союзе постепенно была утрачена вера в коммунизм и произошёл отказ от марксизма, как руководящей идеи.

Среди основных причин краха КПСС в фильме также называется коррупция и отдаление партии от рабочего класса. По мнению авторов фильма, непосредственно к гибели партии привёл отказ от однопартийного правления, принятие западной многопартийной формы правления и свободного рынка. Гибель КПСС в фильме названа «трагедией века».

Китайские официальные СМИ признали, что если коррупция и дальше будет процветать, партия совсем лишится поддержки народа, тогда её власть окажется под угрозой.

Со страниц партийных газет чиновникам в очередной раз настоятельно советуют «поддерживать тесную связь партии с народом», «непрерывно укреплять основы правления партии и её руководящее место в стране», «твёрдо противодействовать формализму, бюрократизму и расточительству».

В аналитической статье на крупном китайском портале Sohu по поводу краха СССР говорится: «Люди часто спрашивают, крах произошёл потому, что советский народ предал коммунистическую партию или же потому, что компартия отдалилась от народа? Очевидно, что второй вариант является правильным ответом».

В качестве примера в статье приводится соцопрос, проведённый газетой «Советская Сибирь» в июне 1990 года, через год после развала Союза. На вопрос, чьи интересы представляла КПСС, 85% опрошенных ответили, что компартия представляла интересы сотрудников партийных органов.

Многие китайские и зарубежные аналитики считают, что причины краха власти компартии в СССР, которые подчёркиваются в фильме и в статьях официальных китайских СМИ неслучайны, так как все эти явления сейчас широко распространены в КНР.

Пожизненный приговор Бо Силаю, одному из самых популярных политиков КНР, метившему на кресло члена постоянного комитета и даже самого генсека, а также взятие под следствие бывшего руководителя политико-юридической комиссии Чжоу Юнкана, о чём пока ещё не было официальных сообщений, вскрыли существование коррупции в самых верхних эшелонах власти компартии Китая.

В китайском интернет-сообществе растёт волна недовольства правительством и критика в адрес чиновников, которых упрекают в том, что они не служат интересам народа, а заботятся только о личном благосостоянии.

В связи с этим власти развернули масштабную кампанию по очистке Интернета от так называемых «слухов» и «недостоверной информации», в ходе которой были арестованы около тысячи популярных блогеров.

Армия и полиция должны принадлежать партии?

Ещё одну причину краха СССР власти продвигают среди китайских военных и полиции.

В июльском номере китайского партийного журнала «Чуши» была опубликована статья Ли Цяомина, начальника штаба 41-го военного округа города Гуанчжоу, под названием «Историческая трагедия отсутствия принадлежности партии у советских военных».

В статье прямо говорится, что настоящими преступниками, виновными в распаде СССР, были военные советской армии и бойцы спецподразделения КГБ «Альфа», которые отказались применить силу против народа. Автор выразил «чрезвычайное сожаление» по поводу того, что члены ГКЧП «не смогли найти преданных подчинённых, которые бы убивали людей вместо них».

Компартия Китая на грани краха

В августе в крупных партийных газетах появились аналитические статьи, открыто обсуждающие ранее одну из самых запретных тем — возможность краха режима компартии.

Так на сайте «Синьхуа» была опубликована статья с заголовком «Если в Китае произойдёт потрясение, это будет ужасней, чем в России», а вслед за ней сайт Global Times опубликовал статью «Если в Китае однажды произойдёт потрясение и крах, это будет сопровождаться кровавой войной».

Как сообщают гонконгские СМИ, 3 мая на заседании Центрального Комитета КПК и Госсовета КНР с участием министров, Си Цзиньпин сказал, что власти компартии угрожают 12 кризисов. После этого было проведено специальное собрание членов постоянного комитета ЦК КПК, на котором был сделан вывод: «Избежать краха общества под руководством компартии невозможно».

1 января в Гонконге была издана книга под названием «Большой крах 2014». В континентальной части КНР цензоры сразу же внесли её в список запрещённой литературы, но в гонконгском специализированном магазине эта книга является одной из самых популярных среди китайцев с материка.

По словам автора Ху Цзяоина, он написал эту книгу на основе попавших к нему внутренних документов компартии, среди которых есть отчёт группы реагирования на чрезвычайные ситуации при ЦК КПК. В отчёте говорится, что в 2014 году наступит полный крах китайского общества, то есть крах экономики, закрытие предприятий и повсеместный разбой и хаос.

Согласно книге, в Китае в любой момент могут вспыхнуть народные волнения всекитайского масштаба.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай должен ратифицировать Пакт ООН по правам человека
  • Проблему серых доходов в Китае можно решить реформированием политической системы
  • Китайские идиомы: воскрешать к жизни
  • Новый закон не изменил ситуацию в китайской психиатрии
  • Китай. «Семь мудрецов бамбуковой рощи». Часть 3. Жуань Цзи


  • Top