Dodge Dart 2013 года


Dodge Dart является автомобилем компромиссов. Он появился после банкротства компании Chrysler в 2009 году, после чего итальянская компания Fiat взяла на себя управление концерном. В рамках соглашения с американским правительством компания была вынуждена разработать экономичный компактный седан мирового уровня. За основу будущей модели был взят автомобиль Alfa Romeo Giulietta, который был немного расширен и оснащён новой техникой на заводе Chrysler в Бельведере (штат Иллинойс), на котором и был выпущен Dodge Dart
. Dodge Dart 2013 года. Фото: NetCarShow.comDodge Dart 2013 года. Фото: NetCarShow.com

Начав разработку с округлого итальянского корпуса, стилисты сделали всё возможное, чтобы интегрировать в разрабатываемом авто черты стиля Dodge, с перекрестием на решётке радиатора и светодиодными задними фарами, как у Dodge Charger. Однако элегантные очертания корпуса и широкая крыша больше напоминают европейские машины, чем американские. Двойная хромированная выхлопная труба, противотуманные фары и 17-дюймовые диски придают этому автомобилю спортивный вид. Dart имеет слегка смещённое вперёд положение кабины, что напоминает нам о модели Neon, но ничего общего между этими двумя машинами нет.

Под округлым носом Dodge Dart находится 2,0-литровый 4-цилиндровый двигатель, который обеспечивает мощность 160 лошадиных сил, 148 Нм крутящего момента и расход топлива 1 галлон на 24/34 мили по городу/шоссе. В нашей машине он подключён к 6-ступенчатой автоматической коробке передач с режимом ручного переключения AutoStick. Он не очень мощный и экономичный, но свою работу выполняет. Если вы хотите немного больше мощности, выберите доступный в продаже 1,4-литровый турбированный 4-цилиндровый двигатель, который обеспечивает те же 160 лошадиных силы, но с увеличенным до 184 Нм крутящим моментом. Возможно, наилучшая часть силового агрегата модели Dart ― её выхлопные трубы, которые «поют, как Лучано Паваротти».

Салон Dodge Dart довольно хорош. Здесь имеются толстый кожаный руль, аналоговые датчики с красной подсветкой, широкая торпеда и простой в использовании сенсорный экран, а также откидные подушки пассажирских сидений и складывающиеся плоские задние сиденья, позаимствованные у знаменитых минивэнов Chrysler. Аудиосистема Alpine, морозильная камера, USB, Bluetooth и большие подстаканники повышают комфорт и удовольствие от езды. За дополнительные деньги доступны также кожаные сиденья с подогревом и дисплей с настраиваемой конфигурацией приборов.

Некоторые черты «итальянского наследия» проявляется в ходовой части автомобиля. Независимая подвеска и дисковые тормоза четырёх колёс соответствуют или даже превышают стандарты класса, к которому относится этот автомобиль, и придают ему достаточно хорошую управляемость. Руль имеет хороший баланс и устойчивость.

На дороге вы почувствуете, что все механизмы и части являются словно членами большой и сложной итальянской семьи. Они знают, что вместе образуют единое целое, но, кажется, не всегда нравятся друг другу. Для экономии топлива трансмиссию следует переключать заблаговременно. Когда двигатель набирает обороты от нажатия на газ, коробка передач как будто зевает и потягивается перед переключением шестерён.

Инженеры скажут вам, что независимая подвеска четырёх колёс Dodge Dart стала мягче в сравнении с подвеской Alfa Romeo, но на ямах американских улиц она всё ещё может быть жёсткой. На междуштатных или хороших просёлочных дорогах автомобиль уравновешен и сбалансирован. Он был почти идеален во время четырёхчасовой езды из г. Индианаполис в г. Оберн и обратно.

Безопасность Dodge Dart поставлена на высочайший уровень. Dart вполне достигает оценки «5 звёзд», по результатам краш-тестов Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA). Известный своей критичностью Страховой институт дорожной безопасности назвал Dodge Dart «Высокобезопасной бритвой» после того, как машина успешно справилась с фронтальным аварийным испытанием при малых потерях. Такой же результат показала Honda Civic, гораздо хуже оказались другие известные конкуренты. В этой области инженеры, несомненно, справились со своим заданием.

Несмотря на впечатление, которое вы могли получить из некоторых обзоров, Dart является неплохим автомобилем. На самом деле, по сравнению с последними компактными машинами фирмы Chrysler, он довольно хорош. Столкнувшись с Dodge Dart, можно почувствовать, что для создания автомобиля, быстро продаваемого на рынке, разработчики отлично потрудились. Сейчас ещё есть время, чтобы узнать, насколько хорош Dodge Dart. Судя по Fiat 500L и Jeep Cherokee, которые имеют общие черты с конструкцией Dart, модель Dodge Dart имеет потенциал стать популярной во всём мире. Всё это требует времени.

Модель Dart составила серьёзную конкуренцию Honda Civic, Ford Focus, Toyota Corolla, Chevy Cruze. Цена $21770 не должна вызвать огорчение или поиск компромиссов.

Характеристика Dodge Dart SXT 2013 года:

Пятиместный переднеприводный седан; Трансмиссия: мощность двигателя 160 л. с.; объём двигателя 2,0 л (I 4); 6-ступенчатая автоматическая коробка передач; Подвеска передняя/задняя — независимая/независимая; Колёса: 17-дюймовые, легкосплавные диски; Тормоза: дисковые с ABS; Экономия топлива: 1 галлон на 24/34 мили по городу / шоссе; Сборка: г. Бельведер, штат Иллинойс.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владимир Миронович Палихата: немного из истории шахмат
  • Тест-драйв Actyon Sports компании SsangYong, претерпевший рестайлинг
  • Детёныш жирафа родился в центральном парке Химедзи
  • Российская сборная по футболу прошла на ЧМ 2014 в Бразилии
  • Число иностранцев, обучающихся в вузах России, растёт


  • Top