Готовимся к осени


Осень — грустная пора. Если мы часто печалимся, мы можем перенапрячь лёгкие и толстый кишечник. Чтобы защитить себя от заболеваний в это время года, нужно заранее готовить свой организм к более прохладной погоде.

Осенний лист. Фото: Thinkstock Images/photos.comОсенний лист. Фото: Thinkstock Images/photos.com

По традиции в Китае считают, что наше тело представляет собой маленькую вселенную, содержащую все элементы и энергии, присутствующие в окружающем нас мире; мы полностью взаимосвязаны с окружающей средой.

Согласно традиционной китайской медицине, различные части нашего тела, так же как и земля вокруг нас, состоят из энергий пяти элементов: металла, дерева, земли, воды и огня.

Каждый орган связан с определённым элементом, а также определёнными эмоциями, цветом, вкусом и другими энергетическими характеристиками. Четыре времени года и время суток также соответствуют различным элементам.

Поэтому наше тело нуждается в перемене, если изменяется окружающая среда. Для поддержания гармонии в нашей жизни нам требуются разные вещества, когда солнце встаёт и когда оно садится, и разные вещества осенью, зимой, весной и летом.

Многие из нас, отправляясь на прогулку в период перехода от одного времени года к другому, чувствуют перемену — в воздухе ощущается другой запах.

Осенью, когда дни становятся всё короче, а погода прохладнее, нам напоминают, что зима не за горами, и мы должны готовиться к ней. По традиции мы должны запасать топливо и продукты, доставать тёплую одежду и готовиться к зиме.

Вы, возможно, заметили, что в это время испытываете грусть по весёлым летним денькам. Вы можете заметить, что ваша кожа и волосы стали суше, подобно тому, как листья и растения теряют блеск при переходе к осенней сухости. Вы можете ощутить большую уязвимость к переохлаждению, когда усиливающиеся осенние ветра кружатся вокруг, охлаждая летний воздух.

Если в начале осени вы выйдете на улицу в шортах и майке, вспотеете и вовремя не оденетесь, осенний ветер может легко «забраться» в организм, сделав вас подверженным простудам и уязвимым к переохлаждению.

Чтобы защитить себя от заболевания в это время года, нужно заранее начинать готовить организм к приближению более холодной погоды.

Осенняя пища

Самый простой и наиболее практичный способ предупредить простудные заболевания, депрессию и такие проблемы с кишечником, как запор, во время перехода к осеннему сезону заключается в том, чтобы питаться местными продуктами в соответствии с сезоном.

Земля, со своей загадочной мудростью, производит пищу, которая согревает нас в холодное время года и также даёт нам пищу, охлаждающую нас в тёплое время.

Быть в согласии с пятью элементами — означает делать свой выбор в соответствии с господствующим элементом данного времени года. Осень управляется элементом «металл», который, будучи уравновешенным, позволяет нам быть более организованными, более собранными и производительными.

Поэтому то, как мы готовим и что мы едим, должно давать нам энергию для того, чтобы хорошо себя чувствовать в прохладное время года.

Осень — это время года, когда мы должны постепенно переходить от сырой охлаждающей пищи, такой как смути, салаты, эскимо и арбузы, к согревающим супам. Поскольку ещё не зима, вы можете сбалансировать свою диету лёгкой, уменьшающей слизь пищей, такой как грибы шиитаке, шампиньоны, дайкон, или красная редька, пекинская и обычная капуста.

Блюда медленного приготовления, такие как congee с маринованными овощами (рисовый суп по-азиатски), суп мисо, супы из бобовых, как, например, суп из турецкого гороха — нута, или суп из фасоли адзуки с тыквой, являются замечательными осенними блюдами. Из мяса предпочтительна свинина, которая, как белое мясо, относится к элементу «металл».

Также полезно включать продукты кислого вкуса, поскольку они помогают нам сконцентрировать свои мысли и заземляют нас. В качестве примера назову такие продукты, как кислая капуста, соленья, оливки, лимоны, уксус, сливы, грейпфрут и даже замороженный йогурт (tart yogurt) и хлеб на натуральной закваске (sour dough bread), при переносимости клейковины и молочных продуктов.

Эмоциональная очистка

Осень — грустная пора. Если мы часто печалимся, мы можем перенапрячь лёгкие и толстый кишечник. Мы должны поработать над чувством печали в своей душе и отпустить её. Мы можем высвободить наши эмоции, выполняя дыхательные упражнения при полном выдохе.

Поднимайте настроение с помощью упражнений и глубокого дыхания, которое нужно практиковать каждый день в разное время на протяжении дня. Проводите больше времени с друзьями и занимайтесь тем, что доставляет вам радость.

Сухость

Подобно тому, как листья на деревьях сохнут и опадают, реагируют наша кожа и тело. Если вы заметите, что в последнее время чаще ощущаете жажду или ваша кожа и волосы стали сухими, это может быть реакцией на смену времени года. Однако, если сухость и чувство жажды стали сильными и не проходят, это может означать дисбаланс в питании или нарушение общего состояния здоровья.

Следующие продукты задерживают влагу в организме: тофу, темпех, ячмень, просо, крабы, омары, мидии, селёдка, свинина, соус песто с кедровыми орешками, яйца, миндальное масло и морские водоросли. Избегайте слишком горьких и ароматных продуктов.

Физическая активность

Для здорового кишечника и сильных лёгких важно вести активный образ жизни и употреблять пищевые волокна в достаточном количестве. Избегайте переедания, обработанной пищи и курения.

Занимаясь физическими упражнениями на свежем воздухе, избегайте переохлаждения. Когда вы потеете, ваши поры открываются и становятся воротами для патогенных микробов, особенно в прохладные и ветреные осенние дни. Чтобы предупредить грипп и простуду, одевайтесь по погоде.

*****

Тайсан Лернер — дипломированный тренер по поддержанию здоровой физической формы и личный тренер. Она помогает женщинам сохранить здоровье и фигуру, не голодая и не проводя многие часы в гимнастических залах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Электрокоагуляция папиллом
  • Противовоспалительная диета
  • Курение сокращает жизнь на 10 лет
  • Замороженные фрукты полезнее свежих
  • Что делать, если есть эрозия шейки матки?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top