Розу сиреневого цвета вывела японская компания Suntory


Новости. Япония, 17 октября. Известная своими алкогольными напитками японская компания Suntory вывела розу сиреневого цвета.
Розы. Фото: MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images Розы. Фото: MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images

Дело в том, что у роз нет растительного пигмента дельфинидина, который придаёт определённым цветам голубой тон. Компания генетически модифицировала розу и придала ей сиреневый цвет. Например, у анютиных глазок и герани имеется такой пигмент. Японской компании удалось в 2004 году ввести ген анютиных глазок розе.

Почему именно голубой цвет? Голубой цвет считается загадочным, мифическим и магическим, поэтому компания хотела получить такой цвет. Голубая роза — символ недостижимого и желанного, и он встречается в мифологии разных народов.

Учёные компании с большим энтузиазмом принялись за дело, ведь нет ничего более увлекательного, чем создать что-то, что раньше считалось недостижимым. Пока у них получилась роза сиреневого цвета, но работа продолжается. Исследователи добавляют больше пигмента к цветам и надеются добиться желаемого цвета. Роза сиреневого цвета получила название «Аплодисменты» и поступила в продажу в Северной Америке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Умная» футболка следит за здоровьем человека
  • Из озера Чебаркуль подняли остаток Челябинского метеорита весом в полтонны
  • Роботы-убийцы от DARPA
  • Ubuntu Touch и Ubuntu 13.10 Saucy Salamander готовы, запуск 17 октября
  • 80% языков мира находятся под реальной угрозой исчезновения


  • Top