Немелкоклеточный рак лёгкого и методы его лечения


Немелкоклеточный рак лёгкого и методы его лечения. Фото: is-med.comНемелкоклеточный рак лёгкого и методы его лечения. Фото: is-med.comСамое трудное для человека — это столкнуться с безысходностью, с ситуацией, когда не можешь самостоятельно управлять своей жизнью, когда никак нельзя повлиять на исход ситуации. Именно такие чувства у многих людей вызывает диагноз «рак».

Одним из наиболее распространённых и при этом наиболее сложных заболеваний считается немелкоклеточный рак лёгкого. Печальная статистика говорит о высокой летальности вследствие этого заболевания, и люди, столкнувшиеся с болезнью, готовы направить все силы на лечение. Тем не менее, не стоит отчаиваться.

На сегодняшний день разработано несколько видов лечения онкологических заболеваний. Каждый из них подходит для той или иной стадии болезни. Одним из наиболее эффективных методов является хирургическое лечение. Этот метод назначают пациентам на I-II стадиях и индивидуально на стадии заболевания IIIA. Эффективность лечения достигается за счёт механического удаления непосредственно поражённого участка с прилегающими здоровыми тканями. Однако операция подходит не каждому пациенту.

Существует множество факторов и рисков, которые должны учитывать врачи: риск рецидивов после операции, локализация опухоли, выживаемость после радикального вмешательства. Противопоказание к этому методу лечения: на ранних стадиях хирургическое вмешательство не рекомендуется больным с повышенным риском осложнений после операций, а также с плохой их переносимостью. К этой группе относятся люди со сложными сопутствующими заболеваниями, курильщики, пациенты с серьёзными лёгочными и кардиологическими патологиями.

При более сложных стадиях рака хирургическое вмешательство неэффективно. Таким пациентам назначается курс химиотерапии и радиочастотной аблации. Комбинированное применение этих методов существенно повышает выживаемость пациентов. Одним из препаратов является «Иресса». Это мощный медикамент принимается пациентом в виде таблеток на поздних стадиях болезни. Действующее вещество «Гефитиниб» уничтожает раковые клетки и блокирует их распространение.

«Иресса» похож по своим свойствам на известный препарат «Тарцева», но, как отмечают пациенты, легче переносится. Для достижения максимального эффекта, применять медикаменты лучше в комплексе с лучевой терапией. Суть последней сводится к воздействию энергией непосредственно на опухоль через специальный электрод. Сочетание химиотерапии и радиочастотной аблации значительно увеличивают выживаемость пациентов, а медиана выживаемости составляет 27 месяцев.

Какие существуют методы профилактики немелкоклеточного рака лёгкого? Здоровый образ жизни. Курение и работа в тяжёлых условиях являются основными причинами возникновения заболевания. До 90% случаев НМРЛ наблюдается у курильщиков, более того, люди с этой привычкой гораздо хуже переносят лечение, а процент смертности у них в 20 раз выше. Современная медицина делает всё возможное, чтобы победить опасное заболевание, но любой врач скажет, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

По материалам gefitinib.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Готовимся к осени
  • Электрокоагуляция папиллом
  • Противовоспалительная диета
  • Курение сокращает жизнь на 10 лет
  • Замороженные фрукты полезнее свежих


  • Top