Режим нацелился на бывшего главу Google в Китае


Китайский аппарат пропаганды, кажется, нашёл ещё одну мишень в кампании идеологической борьбы, которую режим ведёт в течение нескольких месяцев, чтобы получить контроль над общественным мнением в Интернете.
Венчурный капиталист Ли Кайфу на мероприятии Time 100 Gala 2013 в Линкольн-центре, 23 апреля 2013 года, Нью-Йорк. Фото: Jamie McCarthy/Getty ImagesВенчурный капиталист Ли Кайфу на мероприятии Time 100 Gala 2013 в Линкольн-центре, 23 апреля 2013 года, Нью-Йорк. Фото: Jamie McCarthy/Getty Images
Его зовут Ли Кайфу (Lee Kai-fu). В Китае он раньше работал в Microsoft, а затем возглавил Google. Потом он открыл собственную фирму, инвестирующую в технологию стартапов. Ли является известной личностью на китайских веб-сайтах.

Коммунистические власти побаиваются таких, как г-н Ли, харизматических инвесторов и знаменитостей в Интернете, которые используют социальные медиа для выражения своих взглядов. В идеале режим хотел бы заткнуть рты всем.

Ли Кайфу давно стал бельмом в глазу для властей. Пропаганда режима обвинила его в том, что он лгал про рак, провоцировал молодых китайцев и даже выдумывал небылицы про себя.

Он родился в Тайване и получил образование в США. С 2009 года он создавал мощное и живое присутствие в растущих социальных сетях Китая и, прежде всего, в Sina Weibo, китайском аналоге Twitter, где он имеет 51 млн читателей.

До сентября этого года, когда г-нЛи заявил, что у него обнаружена лимфома и он направился в Тайвань для лечения, он регулярно размещал на Weibo заметки о социальных проблемах в Китае и ограничении свободы слова коммунистическими властями.

Г-н Ли неоднократно говорил о свободном и более справедливом китайском обществе, что китайским властям показалось нелицеприятным, и его выгнали из Weibo в феврале, сделав, таким образом, предупредительный выстрел.

Недавно на коммунистическом сайте Party Construction (партийное строительство), который контролирует Центральный отдел пропаганды, г-н Ли стал мишенью кампании критики, организованной властями, чтобы подавить независимые социальные голоса.

Официально её не объявляли, но многие известные личности китайских социальных сетей, и в первую очередь на Sina Weibo, уже пострадали.

Их называют Big Vs, они обычно имеют миллионы почитателей и могут быстро управлять токами общественного мнения в направлениях, которые коммунистические власти не в состоянии контролировать.

Чарльз Сюэ, венчурный капиталист и миллионер, также был Big Vs. В сентябре его привели на Центральное телевидение Китая и заставили признаться в посещении проституток. Сейчас он ожидает формального наказания.

Нападение на конкретных лиц сопровождалось широкими идеологическими репрессиями в школах и университетах, где запретили обсуждение вопросов, касающихся гражданского общества, демократии и гибели миллионов людей во время правления компартии в Китае.

Последнюю статью с нападками на г-на Ли написал некий Чжоу Сяопин, который представляется макро-экономистом, но в основном пишет на политические темы в соответствии с линией партии. Кажется, он пытался, используя случай с г-ном Сюэ, нанести максимальный урон репутации Ли Кайфу.

Автор статьи заявляет: «Вы написали на Weibo, что у Вас рак. Но, так как Ваш близкий друг Чарльз Сюэ пытался обмануть людей, хотя сам посещал проституток, мы должны теперь с подозрением относиться к Вашим словам о болезни».

Он также обвинил г-на Ли в фальсификации истории его семьи, занятии сомнительным бизнесом, воспитании у молодых людей «ненависти к земле предков» и «ненормальных» отношениях с Соединёнными Штатами.

Атака Чжоу Сяопина на Ли Кайфу позже продолжилась на сайте официального рупора компартии «Синьхуа», а также в ряде других крупных новостных порталов, из которых многие китайцы узнают новости.

На популярном сайте Hexun, где обычно размещаются финансовые и деловые новости, были опубликованы результаты странного опроса. Пользователи, отвечавшие на них, похоже, сговорились вторить пропаганде.

Первым был вопрос: «Как вы думаете, история Ли Кайфу про рак преувеличена?». Первый ответ: «Да, есть подозрение, что Ли Кайфу преувеличил свою проблему с раком», — получил 100% голосов. Ответов с несогласием или неуверенностью не было.

На вопрос, может ли он быть молодёжным лидером, опять 100% ответили отрицательно: «Он не может. Ли Кайфу не может взять на себя такую большую ответственность».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители китайского города выступили против правительства
  • Китайских чиновников призывают не повторять ошибки СССР
  • Китай должен ратифицировать Пакт ООН по правам человека
  • Проблему серых доходов в Китае можно решить реформированием политической системы
  • Китайские идиомы: воскрешать к жизни


  • Top