Поставьте диагноз вашему врачу


Мы привыкли, что врачи ставят диагнозы пациенту. Конечно, у них для этого достаточно знаний и опыта. Тем не менее, несколько ключевых диагнозов можно поставить и самим врачам. Для этого не надо много учиться, достаточно лишь немного жизненного опыта и пары визитов к ним.

Синдром дефицита внимания к пациенту

— весьма распространённая патология в последнее время. Не секрет, что количество бумажной документации, которую должен вести врач, растёт как на дрожжах. Однако время на общение и осмотр пациента постоянно уменьшается.

Что произойдёт, когда это достигнет предела? Врач будет просто делать записи в карточке, не поднимая взгляда, и через некоторое время кричать: «следующий». Это эндемичный синдром для сотрудников поликлиники, он поражает в основном более зрелых врачей.

Синдром Бендера . Один из наиболее авторитетных аферистов и ловкачей Остап Бендер знал 1001 «сравнительно честный способ отъёма денег» у населения. Медицинские сотрудники с выраженным синдромом Бендера имеют достаточно развитые области мозга, отвечающие за смекалку и корыстные интересы.

Конечно, они уступают великому комбинатору и универсалу Остапу, но в своей области достигают вершины мастерства. Они легко обнаруживают «скрытую» патологию, тесно общаются с представителями фармацевтических компаний и на память помнят прейскурант своих услуг. Частый симптом при этой патологии — зуд левой руки. Специфического лечения не существует, вакцинация не эффективна.

Золотые руки . Весьма редкое состояние, встречающееся у хирургов. Несмотря на то, что проба золота в верхних конечностях может варьироваться в широких пределах, для пациента это не имеет коренного значения. Они одинаково рады излечению. К сожалению, синдром золотых рук не передаётся по наследству и приобретается только с опытом. Для развития таких навыков нет специального рецепта.

Врач от бога . Тоже довольно редкое состояние. Врачи, страдающие этой нозологией, обладают глубокой эмпатией и состраданием к пациентам. Несмотря на неблагодарный труд и маленькую зарплату, они оттачивают свой талант, доводя его до совершенства. Зачастую пациенты этих врачей исполнены большой благодарности за общение и оказанную помощь. Они долго вспоминают таких врачей и рассказывают о них другим.

Болезнь Шарикова . Наиболее тяжёлая патология, к счастью, встречающаяся весьма редко. В фантастической повести Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский пересаживает собаке гипофиз и семенные железы, чтобы сделать из неё человека. Получившийся хам и тунеядец Шариков только внешне напоминает человека.

У медицинских сотрудников, находящихся в остром периоде болезни Шарикова, часто проявляются лающие реплики и желание грызться из-за пустяков. Как правило, болезнь глубоко поражает лобные доли, а затем распространяется на сердечно-сосудистую систему и печень. Факторами риска развития болезни Шарикова является напряжённый график, большое психологическое давление и низкая зарплата. Иногда болезнь Шарикова осложняется синдромом Бендера. В разгар заболевания, если в кабинете такого врача висит портрет Гиппократа, у него из глаз текут слёзы.

В некоторых случаях эти состояния и синдромы могут протекать практически бессимптомно. Иногда они обостряются под влиянием внешних факторов, например, переохлаждения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперт по недвижимости Эдуард Юсупов: Доверяйтесь специалистам — это сбережёт вам и деньги, и здоровье
  • Немелкоклеточный рак лёгкого и методы его лечения
  • Готовимся к осени
  • Электрокоагуляция папиллом
  • Противовоспалительная диета


  • Top