Больным СПИДом в Китае запретят посещать общественные бани и СПА


Проект новых правил, запрещающих больным СПИДом, венерическими и инфекционными заболевания кожи пользоваться общественными банями или спа-салонами в Китае, вызвал споры и обвинения в дискриминации.
Плакат о СПИДе на станции метро Пекина. Фото: Peter Parks/AFP/Getty ImagesПлакат о СПИДе на станции метро Пекина. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images
Министерство торговли, разрабатывающее правила, потребует от предпринимателей вешать знаки, информирующие клиентов о том, что лицам, страдающим данными заболеваниями, не разрешается пользоваться услугами. Государственный совет опубликовал проект в онлайне для общественного обсуждения.

Как сообщило в понедельник радио «Свободная Азия» (RFA, Radio Free Asia), правозащитники посчитали предлагаемые запреты ещё одной дискриминационной мерой в отношении ВИЧ-пациентов в Китае.

Вирус ВИЧ, который вызывает СПИД, не может распространяться через общественные средства купания, по мнению экспертов.

«Это будет усугублять дискриминацию и демонизировать группу людей, имеющих ВИЧ, так что наниматели на государственную службу и в учебные заведения будут использовать новые правила в качестве предлога для отказа в предоставлении работы», — заявил репортёру RFA борец со СПИДом Чан Кунь.

Хедиа Бельхадж, китайский координатор Объединённой группы ООН по СПИДу (UNAIDS, United Nations Aids agency), призвал отказаться от введения правил, как сообщило AFP в понедельник: «UNAIDS рекомендует убрать ограничения, препятствующие людям с ВИЧ посещать бани, спа-салоны и другие аналогичные объекты».

Сотрудники спа-центров, саун и бань считают, что выполнять новые правила будет сложно, потому что персонал не в силах по внешнему виду определить, болен ли клиент СПИДом.

На протяжении многих лет власти Китая отрицали наличие СПИДа в стране и скрывали наличие крупных очагов больных СПИДом, особенно в провинции Хэнань, где люди были инфицированы в результате действия официальной программы по покупке крови.

Из-за небрежного обращения кровь перемешалась, и очаг заражения СПИДом быстро охватил большую территорию. В исследовании, опубликованном Foreign Affairs в марте 2002 года, говорится: «Целых 1,2 миллиона человек в провинции Хэнань стали ВИЧ-инфицированными, во многом в результате небезопасного сбора крови. … В деревнях провинции Хэнань до 80% процентов жителей заразились вирусом».

По данным международной организации Avert, занимающейся проблемой СПИДа, гетеросексуальной половой контакт стал основным путём передачи ВИЧ. Традиционно, передача ВИЧ особенно высока среди потребителей инъекционных наркотиков, гомосексуалистов и доноров крови.

В 2004 году Государственный совет Китая начал работать в направлении массового образования населения, чтобы научить людей, как избежать инфекции и бороться с дискриминацией. Опрос, проведённый в 2006 году, показал, что 48% респондентов полагают, что можно заразиться от укусов комаров. Avert считает необходимым, продолжить образовательную программу.

Ху Цзя, известный китайский активист, написал в Twitter: «Из-за клеветнической пропаганды коммунистической партии Китая, Китай может стать самой дискриминационной страной по отношению к больным СПИДом».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режим нацелился на бывшего главу Google в Китае
  • Жители китайского города выступили против правительства
  • Китайских чиновников призывают не повторять ошибки СССР
  • Китай должен ратифицировать Пакт ООН по правам человека
  • Проблему серых доходов в Китае можно решить реформированием политической системы


  • Top