За межнациональные конфликты будут отвечать региональные власти


Новости. Россия, 17 октября. Во вторник, 15 октября, Совет Федерации во втором и третьем чтении принял законопроект, возлагающий ответственность за межнациональные конфликты на администрацию регионов. Теперь руководитель администрации или власти региона могут быть отправлены в отставку, если не сумели вовремя предотвратить конфликт.

Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

На региональные власти депутаты возложили ответственность за адаптацию мигрантов в России, обеспечение прав и свободы граждан, независимо от их вероисповедания и национальности. Мэры городов, местные депутаты, губернаторы, главы районов и поселений будут проводить теперь работу по обеспечению безопасной обстановки (в плане этнических разборок) в регионе.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что в таком многонациональном государстве как Россия необходимо создание Комитета по делам национальностей и религиозных объединений.

Данный законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму в феврале этого года и принят в первом чтении в июле. Одобрение законопроекта депутатами Госдумы совпало с массовыми волнениями на юге Москвы, в районе Западное Бирюлёво, когда полицией было задержано около 400 участников протеста.

Депутат Госдумы Алексей Чепа охарактеризовал события в районе Западное Бирюлёво как результат коррупционной деятельности чиновников. Он считает, что причиной массовых волнений в различных регионах является низкая раскрываемость преступлений, совершённых нелегальными мигрантами. Алексей Чепа призвал всех чиновников помнить о том, что, выгораживая преступников, они могут спровоцировать ситуации, аналогичные межнациональному конфликту в Западном Бирюлёво.

Депутата поддержал губернатор Брянской области Николай Денин. Усиление ответственности властей за межнациональные конфликты он назвал «необходимой и оправданной мерой». Руководитель региона, считает депутат, должен нести ответственность за конфликтную ситуацию, сложившуюся в нём.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров полагает, что реализация нового закона не принесёт желаемых результатов. Он считает, что отличить преступление или обычные разборки от межнационального конфликта не всегда возможно.

Неоднозначно отнеслись к законопроекту и эксперты. По мнению председателя Общества русской культуры Казани Михаила Щеглова, назначать ответственным одного человека за ситуацию в регионе не совсем правильно. За ошибки в национальной политике, считает он, обязана «отвечать вся вертикаль власти, вплоть до президента».

Эксперт Раис Сулейманов считает, что принятие нового закона позволит региональным руководителям отправлять в отставку неугодных мэров городов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Военные вузы министерства обороны обновляют учебно-материальную базу
  • Пакет пенсионных законопроектов одобрен правительством РФ
  • Сайт защитников Химкинского леса атаковали хакеры
  • Казачья партия с 2014 года начнёт участвовать в выборах
  • МТЗ: перспективы сотрудничества с Монголией


  • Top