Избыток сна вреден, как и недосып


Новости. 18 октября. Американские медики в ходе исследования пришли к выводу, что избыток сна может быть также вреден, как и недосыпание. Было установлено, что лишние часы сна чрезвычайно вредны для организма и грозят проблемами с сердцем, диабетом и ожирением.

 Американские медики в ходе исследования пришли к выводу, что избыток сна может быть также вреден, как и недосыпание. Фото: Matthias Rietschel/Getty Images Американские медики в ходе исследования пришли к выводу, что избыток сна может быть также вреден, как и недосыпание. Фото: Matthias Rietschel/Getty Images

В исследовании участвовали 54 тысячи американцев в возрасте 45 лет. Выяснилось, что одна треть из них спали 6 часов и меньше. Две трети участников спали оптимальное количество часов — от 7 до 9, продолжительность сна остальных составила более 10 часов.

Результаты показали, что люди, которые недосыпали, а также те, кто спал более 10 часов, испытывали по утрам чувство разбитости, усталости, а это приводило к проблемам со здоровьем. В дальнейшем у них развивались диабет, ожирение, заболевание сердечно-сосудистой системы и тревожность.

Здоровый образ жизни заключается не только в физической активности и соблюдении правильного питания, но и в соблюдении нормального сна. Состояние здоровья людей улучшается и со временем сокращается риск данных заболеваний, если регулярно придерживаться оптимального сна — от 7 до 9 часов.

Учёные объясняют, что сон является важной частью циркадного ритма и влияет не только на состояние нервной системы, но и на другие системы органов, а также на метаболизм.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Электронные больничные листы опробуют в Москве и Татарстане
  • Поставьте диагноз вашему врачу
  • Эксперт по недвижимости Эдуард Юсупов: Доверяйтесь специалистам — это сбережёт вам и деньги, и здоровье
  • Немелкоклеточный рак лёгкого и методы его лечения
  • Готовимся к осени


  • Top