Древний череп, найденный в Грузии, стал сенсацией


Древний череп, найденный в Грузии, стал сенсацией. Фото: VALERIE KUYPERS/AFP/Getty ImagesДревний череп, найденный в Грузии, стал сенсацией. Фото: VALERIE KUYPERS/AFP/Getty ImagesНовости, 17 октября. Антропологи всего мира занимаются обсуждением обнаруженных останков предков человека. Эта находка может изменить представления об эволюции человека.

Найденный в Грузии череп оказался самым древним, его возраст — 1,8 миллиона лет. Находка доказывает видовое единство предков человека. Древние люди подразделялись на следующие виды: человек умелый (homo habilis), человек прямоходящий (homo erectus) и человек Рудольфский (homo Rudolfensis). Такая классификация может быть избыточной. Этот вывод сделали учёные, изучающие найденный череп.

Группа исследователей из Грузии, США, Израиля и Швейцарии обнаружила и описала в 2005 году другой череп, без нижней челюсти. Учёные собрали череп гоминида. Начиная с 1991 года, в окрестностях города Дманиси археологи обнаруживают останки древних людей, живших 1,85 – 1,77 млн лет назад, которые считаются самими древними.

Найденные в Грузии останки раннего предка человека принадлежат к виду «Человек прямоходящий». Находка заставила исследователей переосмыслить взгляды на эволюцию человека. Были найдены простые каменные орудия и кости исчезнувших животных.

Череп — самая важная находка на сегодняшний день, она необычна настолько, что некоторые считают её спорной. Это единственный нетронутый из найденных когда-либо черепов людей, которые жили в раннем плейстоцене. Ранее там же были найдены черепа молодой женщины и ребёнка, пожилого мужчины и ещё двух взрослых мужчин.

Скорее всего, место, где обнаружили черепа, было водопоем, который люди делили с гигантскими гепардами, саблезубыми кошками. Никогда и никто ещё не находил так хорошо сохранившийся череп. Много десятилетий велись раскопки в Африке, найдено полдюжины останков разных видов раннего предка человека, но все они сейчас под сомнением.

Находка их Грузии представляет одну из ранних форм «человека прямоходящего», первого из наших родственников, имеющего пропорции современного человека. Этот вид возник в Африке 1,8 млн лет назад. Это были, очевидно, первые люди, кто умел использовать огонь и готовить еду. Затем они эмигрировали из Африки в Азию.

Учёные считают, что черепа из Африки и черепа из Дманиси принадлежали не разным, а одному виду «человека прямоходящего». Люди вышли из Африки и распространились по Земле не миллион лет назад, а на сотни тысяч лет раньше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Microsoft запустила новую операционную систему Windows 8.1
  • Разрабатывается проект по внедрению в школах хорового пения
  • Снежный человек мог быть редким видом медведя
  • Продвижение сайта — дань моде, или необходимость?
  • Розу сиреневого цвета вывела японская компания Suntory


  • Top