Туры в Литву


Литва довольно долго оставалась в стороне от туристического бума, но разные комбинированные туры заводили путешественников и в эти края. А между тем, это один из драгоценных камней в Балтийском ожерелье, хранящий множество культурных и природных богатств. Вполне заслуженно туры в Литву заняли свое почётное место в сфере туризма и отдыха.
Балтийское побережье, пляж Пярвалка, Неринга, Литва. Фото: Vilensija/commons.wikimedia.org Балтийское побережье, пляж Пярвалка, Неринга, Литва. Фото: Vilensija/commons.wikimedia.org
Это самая южная из стран Прибалтики, что подарило ей тёплый мягкий климат и прекрасные условия для летнего отдыха. Прохладное Балтийское море не так привлекательно для купальщиков, но обладает особенным шармом, а безупречную чистоту его вод оспорить невозможно.Пляжи Клайпеды, Неринги, Паланги — мечта отпускника. Они оборудованы всем необходимым для отдыха, а потенциальных вариантов развлечений здесь просто не счесть. Прибрежные кафе невозможно обойти стороной, особенно в компании разгулявшегося на жаре аппетита, но здесь ваш голод быстро усмирят превосходными блюдами из свежей рыбы и оригинальными национальными деликатесами. Но пляжный туризм в Литве живёт за счёт высокого качества отдыха и развитой инфраструктуры, поэтому на обширных курортных пляжах вы найдёте всё, чтобы провести день весело. Река Вилия (Нярис), Литва. Фото: Kulmalukko/commons.wikimedia.org Река Вилия (Нярис), Литва. Фото: Kulmalukko/commons.wikimedia.org

Популярен отдых в Литве и по экономическим причинам. Это европейское качество по вполне адекватным ценам, поэтому на курортах страны можно не ограничивать своё стремление к прекрасному, наслаждаясь экскурсионными, оздоровительными и другими программами. Исторические центры страны привлекают великолепными экскурсионными перспективами, которые ограничены лишь вашим временем и сферой интересов. Средневековые замки и крепости, барочные церкви и готические костёлы, православные церкви и остатки крепостных стен, роскошные парковые ансамбли и богатейшие музейные экспозиции переполняют эту маленькую, но одухотворённую страну. Каунасский замок, Литва. Фото: Pudelek/commons.wikimedia.org Каунасский замок, Литва. Фото: Pudelek/commons.wikimedia.org

Главные исторические и культурные центры Литвы — её столица Вильнюс и город Каунас. Но история государства и знакомство с ней немыслимы без основного звена великой тройки — города Тракай, который раньше являлся столицей страны. Тракайский замок, наверное, — самый знаменитый памятник архитектурного прошлого края. Замок Гедимина — другой культовый объект, хранящий истории из далёкого прошлого. Мост Витаутаса (Витовта) Великого, соединяющий Старый город и район Алексотас. Фото: Creative/commons.wikimedia.org Мост Витаутаса (Витовта) Великого, соединяющий Старый город и район Алексотас. Фото: Creative/commons.wikimedia.org

Каунасский замок, Вяркяйский дворец, Президентский дворец, Мемельский замок великолепно дополняют картину. Есть в Литве и другие достопримечательности, например, площадь Солнечных Часов в Шауляе. Вместо времени эти часы, которые действительно установлены на площади, показывают цифры, образующие важную дату, а именно — год, когда городок впервые был упомянут в летописях. Вдобавок площадь является любимым местом местных жителей и тех, кто приехал на туры в Литву.

В стране огромное количество музеев, посвящённых всему, чему только можно посвятить экспозицию. Музей велосипедов, Музей кошек, Музей фотографии, и в каждом городе найдётся Музей янтаря, который в избытке добывался в этих местах с незапамятных времен. Особого внимания заслуживает Музей литовского народного быта в Каунасе, где воочию можно познакомиться с практической стороной жизни населения.

Символ Вильнюса — монумент «Три Креста». Это один из центральных памятников столицы и негласное напоминание о языческом прошлом Литвы. Куда более привлекательна Ведьмина Гора, где по легендам собирались ведьмы со всей Европы на шабаши и другие мероприятия. В настоящее время это место большой экспозиции деревянных скульптур, которая постоянно пополняется новыми экспонатами.

В Вильнюсе имеется и частичка русской культуры в виде музея-усадьбы Пушкина. А в Пятницкой церкви когда-то Петр Первый крестил прадедушку великого русского писателя.

Большое распространение получил оздоровительный отдых в Литве. Благодаря термальным источникам и уникальным торфяным грязям на литовских курортах выросло множество санаториев, центров СПА и бальнеотерапии. Основная масса здравниц расположена в Паланге.

Здесь вниманию гостей предлагается больше сотни лечебных и расслабляющих программ. На лечебных курортах страны можно подлечить заболевания нервной системы, гинекологии, опорно-двигательного аппарата, болезни почек, системы кровообращения, ортопедии и просто отдохнуть, нежась в минеральных ваннах или под умелыми руками массажиста.

В Литве предоставляется и обширная активная программа. Это велосипедные прогулки, трекинг, охота и рыбалка, сплавы по рекам и озёрам, прогулки на байдарках, лодочные экскурсии, водный спорт.

Можно разнообразить отдых посещением пивоварен, этнографических усадеб, мельниц, отдохнуть на озёрах и непременно посетить Крестовую гору, которая является знаменитым местом паломничества.

Прогулки по заповедным реликтовым лесам доставят незабываемое удовольствие экологам. Для природного туризма в Литве созданы блестящие возможности. В местных лесах и заповедниках можно встретить кабанов, косуль, ласку, зайцев-русаков, белок, енотовидных собак, выдр, лосей, лис.

Ярчайший представитель природного царства — заповедник «Жувинтас», где можно полюбоваться одноимённым озером, а также лугами, болотами, плавучими островами и лесами. На его территории обитают 217 видов птиц и почти 500 видов растений. От такого экологического разнообразия легко может закружиться голова, а поклонникам природы это место покажется настоящим раем. Если же вы не хотите покидать пределы курортов, но природные пейзажи манят вас своими красками, всегда можно отыскать ботанический сад или просторный парк для прогулок, пикников и отстранения от урбанизации.

А в Клайпеде, где наиболее развит туризм, расположен Морской музей, дельфинарий и аквапарк.

Не стоит упускать из вида и рестораны со всеми видами кухонь, а молодёжь вряд ли сможет избежать соблазнов местных клубов и баров.

*****

Литва — Литовская Республика, государство в Восточной Европе, в Прибалтике, омывается Балтийским морем

Официальный язык — литовский

Столица — Вильнюс

Крупные города — Тракай, Каунас, Шауляй

Государственный язык: литовский

Разница с Москвой во времени: отстает на час летом, на 2 часа зимой

Денежная единица: литовский лит (LTL), 1 LTL = 100 центов, 1 USD = 2,6 LTL, 1 EUR = 3,4 LTL

Виза: нужна шенгенская виза, стоимость 35 EUR

Стоимость «типового» ужина: от 10 EUR

Чаевые: 5-10% от суммы заказа

Аренда авто в сутки: от 35 EUR

Статьи по теме:

Литовская кухня Литва: информация для туристов


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бамбуковая роща в Японии
  • «Деревню наследия» благоустроят в Дубае
  • В Костроме открылся музей леса
  • Ульяновск гостеприимный
  • Национальные памятники США откроют для посетителей


  • Top