Мифические существа: оборотни


Фото: Shutterstock*Фото: Shutterstock*Оборотни стали популярными героями киноэкранов ещё 70 лет назад. Но легенды и мифы о них уходят корнями в глубокую древность.

По внешнему виду оборотень отличается от обычного волка, говорится в передаче MonsterQuest History Channel. По описаниям, его высота составляет 1,8–2,4 м, он имеет массивное туловище и длинные острые зубы. Он похож на крупного волосатого человека с головой волка или медведя.

С тех пор как в 1941 г. на экраны вышел фильм «Человек-волк» с Лоном Чейни младшим в главной роли, оборотни стали неотъемлемой частью американской поп-культуры. Сегодня этих существ можно увидеть во многих сериалах и фильмах. Телесериалы «Настоящая кровь», «Хемлок гроув» и знаменитая серия фильмов «Сумерки. Сага» представляют романтизированную версию легенды об оборотне, в то время как в старых фильмах, таких как «Человек-волк», «Американский оборотень в Лондоне» и телесериал 1987 г. «Вервольф», это изображалось как проклятие.

Но задолго до возникновения американской поп-культуры легенды об оборотнях существовали в разных странах мира.

Один из самых знаменитых случаев в европейской истории — жевонданский зверь, терроризировавший Францию в 60-х годах XVIII века, который убил около 80 взрослых и детей. Современные историки полагают, что эти зверства были совершены серийным убийцей, группой убийц,либо стаей голодных волков. Однако нападения волка на человека — это очень большая редкость. В Северной Америке за сто лет было зарегистрировано лишь два подобных случая, сообщает организация «Жизнь с волками».

Раньше оборотни не считались мифическими существами, их существование признавала даже католическая церковь средневековой Европы. В западной и восточной Европе устраивали суды над оборотнями. В XVI веке многие люди, обвинённые в том, что они являлись оборотнями, были подвергнуты пыткам и казнены.

Один из знаменитых процессов проходил в Германии в 1589 г. над человеком по имени Петер Штуббе. Жители деревни заявили, что видели, как Штуббе превращался из волка в человека. Под пытками он признался в ряде преступлений, включая убийство и каннибализм. Этот 40-летний мужчина был приговорён к смерти вместе со своей дочерью и любовницей, говорится на сайте Historic Mysteries.

Самая старая легенда об оборотне относится к античной эпохе, когда Овидий, римский поэт I в. н.э., описывал в «Метаморфозах» историю Ликаона, легендарного царя Аркадии, попытавшегося обманом заставить Зевса съесть человеческое мясо. Но обмануть Зевса не удалось. В ярости он проклял Ликаона, превратив его в волка. От имени царя Ликаона произошло слово ликантропия, что означает превращение человека в волка.

В Древней Греции существовала церемония, проводившаяся в честь Зевса на горе Ликеон и, согласно британской энциклопедии и работе Платона «Государство» (VIII книга), предположительно включавшая в себя человеческие жертвоприношения. Греческий путешественник и географ Павсаний сообщал, что этот ритуал практиковался вплоть до II века.

Легенды об оборотнях существуют в других культурах. Индейцы племени навахо считают, что ведьмы могут принять форму любого животного. Наиболее излюбленные их образы — волк, койот и ворон.

В современной Америке наиболее часто упоминают об оборотнях в Висконсине. В 80-90-х годах XX века были сообщения о большом гуманоиде, похожем на волка, которого видели неподалеку от Элкхорна. На сегодняшний день насчитывается свыше 300 свидетельств и сообщений об оборотнях в Висконсине, говорится на сайте MonsterQuest.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древний череп, найденный в Грузии, стал сенсацией
  • Microsoft запустила новую операционную систему Windows 8.1
  • Разрабатывается проект по внедрению в школах хорового пения
  • Снежный человек мог быть редким видом медведя
  • Продвижение сайта — дань моде, или необходимость?


  • Top