Китайский генерал заявил о враждебных западных силах в Интернете


Китайские власти на протяжении месяца вели агрессивную идеологическую кампанию против свободы выражения мнений в Интернете. Теперь в бой вступил один из китайских генералов, который в своё время учил английский, писал романы и преподавал во Стэнфордском университете.
Китайский генерал Лю Ячжоу заявил, что враждебные западные силы используют Интернет для нападок на Китай, и что настало время дать отпор. Фото с сайта theepochtimes.comКитайский генерал Лю Ячжоу заявил, что враждебные западные силы используют Интернет для нападок на Китай, и что настало время дать отпор. Фото с сайта theepochtimes.com
«Интернет сегодня стал основным фронтом идеологической борьбы. Враждебные западные силы тщетно пытаются использовать этот вариант, чтобы свергнуть власть в Китае», — заявил генерал Лю Ячжоу в статье, опубликованной в военной газете People’s Liberation Army daily. Потом она появилась в Интернете на всех основных веб-порталах и сайтах.

Генерал Лю в прошлом был известен своим относительно либеральным настроем и призывал к проведению политических реформ. Однако в статье от 16 октября он резко сменил тон.

«Атаки противника»

«Состояние идеологической сферы на сегодняшний день таково, что Запад является сильным, а мы слабые. Враг нападает, а мы защищаемся. Наши оппоненты создали рамки дискурса, скандалят и утомляют нас, чтобы ослабить нашу бдительность», — отметил генерал Лю, прежде чем начать объяснять, почему члены компартии должны укреплять веру в коммунизм.

Какое же он предлагает решение? Взять под контроль Интернет. «Битва идеологий, на самом деле, это битва за власть, — убеждён генерал. — В настоящее время тот, кто контролирует Интернет, особенно Weibo (китайский Twitter) и блоги, больше всего управляют дискурсом».

Он считает, что слухи и мнения в Интернете, которые высказываются «против идеологического мейнстрима», оказывают завораживающее действие на китайцев: «В борьбе за власть мы должны уделять большое внимание тенденциям общественного мнения и СМИ и развивать творческие методы, чтобы контролировать их. В противном случае без использования новых методов, если старые методы не сработают … мы окажемся в крайней опасности».

Некоторые наблюдатели отметили, что речь Лю Ячжоу — это не более чем использование старых методов партийного контроля.

Метод Мао не работает

«Коммунистическая партия Китая не имеет возможности контролировать общественное мнение в Интернете, так как она использует язык Мао Цзэдуна, чтобы атаковать универсальные ценности и конституционализм», — сказал Чэнь Куйдэ, редактор зарубежного китайско-язычного сайта «Китай в перспективе». (http://www.chinainperspective.com/)

«Чтобы защитить свою власть и не развалиться, как Советский Союз, они приняли маоистское направление. Но этот стиль общения подвергся критике и со стороны самой компартии, и общества в целом ещё в 1980-х. Люди возмущены и смеются над ним», — сообщил г-н Чэнь в телефонном интервью.

Zenos_shiyin, пользователь Weibo, заметил: «Похоже, что компартия крайне взволнована и в панике. Она так боится, что хотела бы просто выключить Интернет и спрятаться под одеяло».

Партийная линия

Все увещевания генерала Лю в отношении интернет-сражений, конечно, приятны для ушей партийного руководства, так как они совпадают с последними замечаниями и политической линией лидера компартии Си Цзиньпина.

«Решительно сохранять контроль партии над средствами массовой информации; упорно направлять политику газет, журналов, телевидения и новостных сайтов. Всё, на чём вы настаиваете, о чём говорите — всё должно соответствовать требованиям партии», — заявил недавно Си Цзиньпин на конференции по национальной идеологической работе, как сообщила «Жэньминь жибао».

Пламенная жизнь народных масс

До появления высказываний Лю Ячжоу «Жэньминь жибао» 15 октября опубликовала статью о роли СМИ в Китае, в которой говорится: «Главная цель новостей для масс в том, чтобы больше сообщать о великой борьбе и пламенной жизни народных масс. В них должно быть больше передовых образцовых дел и трогательных историй о жизни народа».

Термины «передовой» и «образцовый» обычно означают поведение, которое согласуется с пропагандой коммунистической партии.

Самодисциплина

Наряду с указанием направления для средств массовой информации и пропаганды власти Китая создадут комитеты по всей стране, которые будут контролировать и обеспечивать соблюдение линии партии в местных СМИ.

Подобные «комитеты нравственных новостей и самодисциплины» уже есть в пяти городах и провинциях. Их задача — выявлять и блокировать «платные» новости и «ложные» сообщения, а также «сделать газеты чистыми», как утверждают власти. Каждый комитет будет иметь 20 членов, 1/3 часть будет состоять из работников СМИ, а остальные 2/3 — из партийных работников.

Намерение коммунистической партии Китая определять уровень нравственности в сводках новостей было встречено очень негативно. «Невозможно поддерживать нравственность в СМИ под властью коммунистов! — возмутился Синьсинь Чжу, бывший редактор Hebei People’s Radio Station, беседуя с репортёром радиостанции Sound of Hope Radio. — Компартия разрушает совесть журналистов. Журналисты, у которых действительно есть мораль и совесть, не выживают в официальных средствах массовой информации. Они подавлены и гонимы в Китае. Кроме того, нет никаких юридических оснований для определения того, что такое ложь и слухи. Партия использует политику для подавления СМИ».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полицейским в Китае устанавливают квоты на аресты сторонников Фалуньгун
  • В Синьцзяне власти снова открыли огонь по уйгурам. Пятеро убитых
  • Больным СПИДом в Китае запретят посещать общественные бани и СПА
  • Режим нацелился на бывшего главу Google в Китае
  • Жители китайского города выступили против правительства


  • Top