Версаль, пленяющий разум и чувства


Король-Солнце — Людовик XIV, первый из монархов мира, создал город королей — Версаль, красотой и роскошью прославивший Францию на весь мир. Версаль — храм абсолютной монархии.

Версаль. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch TimesВерсаль. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times

В пику своему министру финансов Николя Фуке, который посмел выстроить свой замок Во-ле-Виконт лучше королевского дворца Фонтенбло, Король-Солнце пожелал возвести дворец, чтобы тот своим совершенством затмил и особняк министра, и Фонтенбло, и бывшую королевскую резиденцию — Венсенский замок, и даже сам Лувр.

Людовик XIV затребовал к себе архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрена и ландшафтного дизайнера Андре Ленотра, тех самых, что работали у министра финансов Фуке и создали для него шедевр классической архитектуры, равного которому не было тогда во всем мире.

Французский монарх повелел, чтобы выстроенный для него дворец в сто крат превзошёл бы по красоте и великолепию поместье Во-ле-Виконт. По-правде говоря, Людовик с младых лет мечтал воздвигнуть нечто грандиозное, изысканное, захватывающее разум и чувства. И ему это удалось, недаром его величали Король-Солнце. Кстати, о происхождении такого прозвища.

Рассказывают, что однажды маленький принц играл в прекрасном саду Тюильри. Недавно прошёл дождь и на садовых дорожках оставались лужи. Наследник трона заглянул в одну из них и увидел там солнце. Он решил, что это и есть его отражение и радостно закричал: «Я — солнце! Я — солнце!» Так и вошло в историю имя Король-Солнце.

Итак, в 18 километрах пути к юго-западу от Парижа есть небольшой город Версаль. Версальский дворец, вокруг которого разместились жилые кварталы уютного городка, и поныне известен во всём мире как шедевр архитектурно-паркового искусства. Среди всех достопримечательностей Франции он стал самым излюбленным и самым популярным местом для туристов.

Версаль. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch TimesВерсаль. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times

Во времена Людовик аXIV Франция была весьма могущественным государством. Дворец стал королевской резиденцией. Придворные и челядь — более 3000 человек, жили при дворце. Именно в Версале была сосредоточена вся королевская власть. Король-Солнце был настоящим «светилом», его утреннее пробуждение и отход ко сну были обязательными монаршими церемониями. Присутствовать на них считалось честью для вельмож.

Помимо прочего, целью построения резиденции вдали от французской столицы было также и желание короля держать под контролем именитое дворянство, которое здесь находилось всегда под рукой. Нельзя не брать во внимание стремление Людовика устроиться подальше от парижских буржуа и простолюдинов: они порой в мятежах проявляли своё недовольство государственным укладом, что запомнилось наследнику престола с самого детства.

До самой Французской революции, которая ознаменовала 1789 год, Версаль оставался пристанищем французских королей. Но бурные события последующих столетий не смогли миновать этот отмеченный всемирной историей королевский город-дворец.

Знакомство с Версалем начинается с Оружейной площади, вымощенной крупным булыжником. Вход на площадь преграждают изящные ворота, украшенные королевскими гербами.

В центре площади — конная статуя Людовика XIV. С высоты её постамента бронзовый Король-Солнце наблюдает толпы людей, желающих познакомиться с его Версалем, его гордостью. Каждый год 4 миллиона туристов приезжают в знаменитую королевскую резиденцию.

С Оружейной площади мы попадаем в Министерский двор, затем перед нашим взором открывается Мраморный двор. В этом дворцовом комплексе всё восхитительно, во всём сквозит божественное вдохновение и человеческая мысль его создателей.

Версаль. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch TimesВерсаль. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times

Роскошный Петергоф под Санкт-Петербургом и прекрасный Сан-Суси близ Берлина появились гораздо позже. Справедливости ради, скажем: повторять чудеса куда легче, чем их создавать. Начало же положил Версаль.

Сады Версальского дворца — творение, рождённое талантом садового архитектора Ленотра, можно поистине оценить, только гуляя по ним, любуясь фонтанами, мраморными и бронзовыми изваяниями, живыми растительными рисунками, украшающими террасы, спускающиеся от дворца, стрижеными стилизованными кустарниками, тихими, почти лесными тропками.

Зеркальная гладь каналов, нескончаемые аллеи парка, вдоль которых изумрудные живые изгороди, орхидеи, дельфиниумы, ковры из маргариток перемежаются с шикарными розариями, благоухающими разноцветными клумбами, а также широкого размаха лестницы — всё пленяет взор. И день, и другой можно посвятить созерцанию рукотворной красоты, если время позволяет.

Когда накатывает усталость, отдых в кафе или ресторане паркового ансамбля придаст силы и откроет второе дыхание. Летом день долгий, осенью темнота подступает быстрее, но сама по себе осенняя пора придаёт парку неповторимое обаяние.

Добраться до Версаля из парижской гостиницы несложно. Сюда ходят электрички до станции Versailles-Chantiers или Versailles-Rive Droite, а также проложено метро — выходить на Versailles-Rive Gauche.

Вход в парк бесплатный, гуляй хоть весь день, но вход во дворец стоит 15 Евро. В понедельник музей не работает.

Версаль. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch TimesВерсаль. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Герою комиксов Астериксу посвящена выставка в Париже
  • Туры в Литву
  • Бамбуковая роща в Японии
  • «Деревню наследия» благоустроят в Дубае
  • В Костроме открылся музей леса


  • Top