Творим из картофельной массы…


Картофельные оладьи — моё любимое блюдо. Существует очень много их разновидностей. Но в основе всё же лежит обычное сырое картофельное пюре, из которого в производстве делают сухой картофель и картофельные хлопья для всевозможных начинок пирожков и блинчиков (http://kiteks.ru/ovoshchi). А мы сегодня попробуем сделать из него картофельную пиццу.

Сырой тёртый картофель запекается великолепно. В белорусской деревне в русской печке бабушка делала из такого пюре картофельную бабку. Она слоями выкладывала пюре, потом жареные свиные шкварки с луком, потом всё повторяла и сверху заливала сливками.

Сегодня такого блюда почти не найти, потому как если готовить тоже самое в электрической духовке, это уже будет нечто другое, очень сильно отличающееся по вкусу, хотя продукты будут вроде бы те же самые. Но картофельная пицца (по-другому я её пока не могу назвать) получится просто уникальная.

Для этого нам понадобится на две порции три большие картофелины, которые мы почистим, помоем и натрём на самой мелкой тёрке. Форму смажем (можно салом, можно любым маслом) и выложим туда нашу натёртую картофельную массу.

Возьмём одну среднюю луковицу и примерно 100 г колбасы или ветчины. Луковицу почистим, мелко нарубим и поджарим. Затем отправим туда же мелко порезанную колбаску или ветчину. Особо сильно жарить не надо, главное, чтобы подрумянился лук.

Посолим, поперчим и выложим по верху нашего тёртого картофеля. Если колбаса немного утонет в пюре, ничего страшного, будет даже ещё вкусней.

Посолим сверху и картофельную массу. Можно добавить любимую вами приправу к картофелю. Затем возьмём одну упаковку нежнейшего сливочного сыра «Моцарелла в собственном соку». Сыр можно мелко порубить и разбросать по всей поверхности, а можно разрезать вдоль на тонкие лепёшки и разложить сверху. Сок моцареллы тоже вылить сверху.

Если поставите в холодную духовку, включите температуру 200 градусов, то через полчаса ваша картофельная пицца будет готова. Если в горячую духовку, то результат будет уже через 20 минут. Затем выключите духовку, посыпьте мелко нарезанным свежим укропом и дайте пицце постоять ещё 5 минут.

Какие нюансы могут появиться:

1. Если вы не слили картофельный сок (я обычно не сливаю), то запеканка будет очень нежная и очень вкусная. Если же слили, то к ней будет напрашиваться ещё сметана при подаче на стол.

2. Если вы долго натирали картофель, то пюре будет отдавать синевой, так как масса быстро окисляется. Если же сделаете это очень быстро, а приготовленная поджарка поступит туда одновременно с окончанием натирания картофельной массы, то запеканка будет красивая и светлая. Разница, правда, только визуальная, вкус не меняется.

3. Начинка, как вы уже, наверное, догадались, может быть любая, от грибов со шпеком до яблочной массы или кусочков сёмги, что, пожалуй, ещё вкуснее.

Ах, слюнки уже потекли. Приятного вам гурманства!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Расширительный бак Reflex
  • Что предлагают компании по уборке?
  • Простые правила пожарной безопасности
  • Обязанности и навыки профессионального тамады
  • Врезка замка в межкомнатные двери


  • Top