Нидерланды дали России ещё два дня на переговоры по Гринпис


Новости. Гаага, 19 октября. Нидерланды дали ещё два дня властям России для принятия решения начать переговоры по Гринпис. Если Российские власти так и не пойдут на переговоры, то Голландия обратится в Международный трибунал ООН по морскому праву.
Бёрн.  Гринпис. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty ImagesБёрн. Гринпис. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images

Если Российские власти так и не пойдут на переговоры по поводу задержанного судна Arctic Sunrise с 30 членами экипажа на борту, то Нидерланды вынуждены будут обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге. Об этом заявил вчера, 18 октября, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Однако голландский премьер добавил, что Нидерланды более склонны к дипломатическому решению конфликта, поэтому в этом направлении ведётся постоянная работа.

Позицию российской стороны выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сказав, что дело активистов Гринпис является прерогативой судебных органов, и что правительство Нидерландов было предупреждено об исключительной экономической зоне России в Арктике, однако власти Нидерландов предупреждение проигнорировали, что закончилось серьёзным инцидентом.

Перекрёстный год Нидерландов в России и России в Нидерландах заканчивается довольно бурно. События последнего времени встряхнули и ту, и другую сторону.

Всё началось с ареста активистов Гринпис и отбуксировкой их корабля Arctic Sunrise, ходящего под флагом Нидерландов, в порт Мурманска. Затем произошло избиение и задержание советника посла России в Гааге, после — проникновение двоих неизвестных в квартиру Голландского посла в Москве и его избиение, далее — ограбление квартиры работников российского посольства в Гааге.

Однако предполагалось, что перекрёстный год Нидерландов в Москве и России в Гааге закончится не этим, а визитом королевской четы, короля Нидерландов Виллема-Александра и королевы Максимы, в Москву. Теперь же неизвестно, состоится ли этот визит, так как отдельные члены голландского парламента высказываются против этого визита.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полиция в Мексике освободила 44 заложника
  • Италия готовится к массовой акции протеста против мер жёсткой экономии
  • Саудовская Аравия отказалась от членства в Совете Безопасности ООН
  • Курсанты британской военной академии прошли тестирование в Уэльсе
  • Национальный парк «Эверглейдс» вновь открылся в США


  • Top