Русский язык в Таджикистане не получил должного развития


Новости. Душанбе, 19 октября. Посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов считает, что в Таджикистане русский язык не получил должного развития. Позиции русского необходимо укреплять, чтобы развивать сотрудничество между двумя странами.
Таджикистан. Душанбе. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty ImagesТаджикистан. Душанбе. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images

Несмотря на то, что Россия для развития русского языка и использование его как языка межнационального в Таджикистане прикладывает немало усилий, уровень его развития низкий.

Отношения между Таджикистаном и Россией станут гораздо лучше, если русский язык получит широкое распространение в стране. В Душанбе русским языком владеют многие, однако этого не скажешь о тех, кто приезжает на заработки в Россию. Они либо вообще не знают русского языка, либо знают очень слабо. Поэтому можно сказать, что граждане Таджикистана, работающие в РФ, нуждаются в нём.

По словам Игоря Лякина-Фролова, в Душанбе есть две средние школы и две гимназии, в которых обучение проходит на русском языке. Рассматривается возможность ещё в одной школе столицы проводить обучение на русском языке, она появилась после недавнего визита председателя Госдумы России Сергея Нарышкина в Таджикистан.

Дипломат отметил, что соглашение с местными властями о перепрофилировании одной из школ будет достигнуто после представления бизнес-плана. Кроме того, решается вопрос о создании в Таджикистане на базе Российско-Таджикского Славянского университета факультета по подготовке учителей русского языка и литературы.

«Забон дони — чахон дони» гласит таджикская поговорка, по-русски это звучит так: «Знание языков — ключ к открытию мира». Знание русского языка даст возможность гражданам Таджикистана поступать в престижные российские вузы и использовать полученные знания на благо своего отечества, а также получить доступ к произведениям величайших российских писателей и учёных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве задержан четвёртый подозреваемый по делу погромов в Бирюлёве
  • Банкоматы усилят защиту от подделок
  • Проведены итоги стратегического учения «Запад-2013»
  • Новую пенсионную формулу одобрило правительство
  • В Санкт-Петербурге начали строить ТРЦ «Охта Молл»


  • Top