В Китае работает миллион голых чиновников


Карикатура на «голого чиновника». Источник: China NewsКарикатура на «голого чиновника». Источник: China NewsВ Китае продолжает расти количество «голых» чиновников, убегающих с деньгами за границу. Суммы, которые они вывозят, так же неуклонно растут, как и занимаемые ими должности, сообщило со ссылкой на китайские источники французское Radio France Internationale.

Согласно сообщению, в настоящее время беглые коммунистические чиновники увозят с собой в среднем по 5 миллионов юаней ($790 тыс.). Одновременно с ростом числа таких беглецов значительно усложняется задача китайской полиции по их поиску и аресту, так как для этого всё чаще требуется сотрудничество с органами безопасности других стран.

Явление «голый чиновник» появилось в Китае в 90-х годах и с тех пор оно неуклонно набирает обороты. Стандартная схема, к которой прибегают китайские «слуги народа», состоит из трёх этапов.

Первый этап. Сначала за границу вывозятся близкие родственники чиновника и устраиваются там на постоянное жительство. При этом сам чиновник остаётся в КНР и продолжает, используя своё положение, воровать деньги из казны, получать взятки и откаты.

Второй этап. За границу переводятся все основные личные средства чиновника, зачастую на имя его родственников. Таким образом, в Китае у чиновника практически ничего ценного не остаётся, поэтому их и называют «голыми».

Третий этап. Когда чиновник ощущает, что его положение могут раскрыть, или что продолжать воровать может быть опасно, он просто бросает всё, что у него осталось, покупает билет на самолёт и воссоединяется со своей семьёй. К тому времени у него уже есть несколько паспортов и вид на жительство в стране пребывания его родных, а также один или несколько элитных объектов недвижимости.

Явление «голый чиновник» в Китае давно уже не является секретом. Оно настолько масштабно, что о нём пишут даже официальные партийные СМИ.

Как сообщил китайский журнал «Цайцзин», рассадником «голых чиновников» в КНР являются банковская и финансовая сферы. К журналистам издания попал список беглых чиновников, согласно которому 24% беглецов раньше работали в финансовом секторе и незаконно перевели за границу около 1,8 миллиарда юаней ($285 млн).

В сообщении журнала говорится, что в прошлом году удалось вернуть назад в Китай 1631 чиновника-беглеца, а также 7,79 миллиарда юаней ($1,2 млрд) украденных ими денег.

Китайское издание China News в феврале нынешнего года сообщило, что по оценкам специалистов, в настоящее время в Китае насчитывается около 1,18 миллиона «голых чиновников».

В конце февраля прошлого года Китайская академия социальных наук опубликовала отчёт, согласно которому 38,9% опрошенных чиновников администраций провинций и городов считают, что их супруги могут иметь иностранное гражданство. Более половины опрошенных уездных чиновников сказали, что могут стать «голыми чиновниками».

Стремительный рост числа партийных функционеров, предавших идеалы коммунизма и перебравшихся в лагерь «идеологического врага», даже стимулировал принятие властями определённых правил.

В середине 2010 года правительство Китая утвердило «Временные правила по усилению контроля над госслужащими, семьи которых уехали за границу» и «Правила отчёта партийных руководителей об их личной ситуации».

А в некоторых провинциях даже есть правила, согласно которым «голых чиновников» можно повышать по службе только до определённого уровня, или же вообще нельзя повышать в должности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коммунистический Китай лидирует в мире по количеству проституток
  • Китайский генерал заявил о враждебных западных силах в Интернете
  • Полицейским в Китае устанавливают квоты на аресты сторонников Фалуньгун
  • В Синьцзяне власти снова открыли огонь по уйгурам. Пятеро убитых
  • Больным СПИДом в Китае запретят посещать общественные бани и СПА


  • Top