В Испании возведено самое высокое в стране здание из дерева


Новости. Испания, 19 октября. Небольшой испанский город Лерида отличился тем, что там совсем недавно было закончено строительство полностью деревянного пятиэтажного жилого дома — единственного в Испании.

 Испания. Лерида. Фото: flickr.com/D-A-O Испания. Лерида. Фото: flickr.com/D-A-O

Многоэтажный жилой дом из дерева построен в центре небольшого города Лерида в Каталонии, в нём пять этажей и девять квартир.

Авторы проекта считают, что такой дом не только экологичный, но и требует намного меньше энергетических затрат на обогрев, так как дерево обладает меньшей теплопроводностью, чем камень, поэтому тепло внутри такого дома будет лучше сохраняться.

Надо сказать, что в рамках осуществления всевозможных «зелёных проектов» во многих странах Европы ведётся строительство домов из клееного бруса , профилированного бруса, оцилиндрованного бревна. Лидирует в этой сфере Швейцария, но такие дома строят также в Германии, Финляндии, Дании, Великобритании и др.

Современные технологии позволяют сделать такой дом намного более долговечным, чем деревянные дома, которые строились ранее. Все материалы: и деревянные панели, и клееный брус, влагостойкие и обрабатываются биоцидами, что защитит здание от повреждения микроорганизмами. Надо добавить, что биоциды, используемые в «зелёном строительстве», произведены из натуральных веществ.

В Австрии в городе Дорнбирн возведено 30-этажное здание из клееного бруса LifeCycle Tower. Это первый деревянный небоскрёб в Европе. Однако шведские архитекторы намерены «обойти» австрийцев и построить 34-этажный деревянный дом в центре Стокгольма. Эти небоскрёбы гораздо дешевле своих бетонных сородичей, а также прочнее и устойчивее к огню.

В Японии до сих пор сохранилось деревянное здание в 19 этажей, оно было построено 1400 лет назад и выдержало многочисленные землетрясения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русский язык в Таджикистане не получил должного развития
  • В Москве задержан четвёртый подозреваемый по делу погромов в Бирюлёве
  • Банкоматы усилят защиту от подделок
  • Проведены итоги стратегического учения «Запад-2013»
  • Новую пенсионную формулу одобрило правительство


  • Top