Лидерам экстремистских объединений запретят создавать новые организации


Новости. Россия, 19 октября. В пятницу, 18 октября, в первом чтении Госдума приняла законопроект, запрещающий руководителям общественных и религиозных объединений, закрытых за экстремистскую деятельность, создавать новые организации. Некоторые депутаты считают, что данный закон может быть использован против оппозиции.
Лидерам экстремистских объединений запретят создавать новые организации. Некоторые депутаты считают, что данный закон может быть использован против оппозиции. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesЛидерам экстремистских объединений запретят создавать новые организации. Некоторые депутаты считают, что данный закон может быть использован против оппозиции. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

По мнению депутатов, необходимо создать «чёрный список» граждан, которые являлись руководителями или членами экстремистских организаций, они лишатся права создавать новые организации. Законопроект ограничит, полагают депутаты, распространение экстремистских идей.

По вопросу закрытия организации за экстремизм будет выноситься судебное решение, для руководителей этой организации установят запрет на создание нового объединения. Будут ли эти поправки применяться к руководителям уже закрытых за экстремистскую деятельность организаций, пока неизвестно.

В действующем законодательстве существует запрет для лидеров организаций на создание, учреждение и управление новыми общественными или религиозными объединениями, если их деятельность была признана судом экстремистской. Если же организация была причислена к экстремистской, но в её деятельности суд не обнаружил признаков экстремизма, то её руководитель имеет право на создание нового объединения. Теперь депутаты стремятся ужесточить это положение. По словам депутата Вячеслава Тимченко, принятие этого законопроекта можно сравнить с шахматной комбинацией, обеспечивающей «избыточную защиту» от экстремизма.

Депутат Госдумы Анатолий Локоть придерживается мнения, что принятие данного законопроекта может быть использовано против оппозиционных политиков. Он считает, что грань, разделяющая экстремизм и оппозицию, слишком тонка, и определить её может только суд.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский полагает, что некоторые организации статус «экстремистских» получили незаслуженно. В «чёрный список», считает он, могут быть занесены лидеры этих организаций, но это не должно касаться её рядовых членов. В любом случае, сообщил он, «подобный запрет должен налагаться индивидуально решением суда».

Сейчас за экстремистскую деятельность закрыты 32 организации, среди них не только оппозиционные партии, но также религиозные и общественные организации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Испании возведено самое высокое в стране здание из дерева
  • Русский язык в Таджикистане не получил должного развития
  • В Москве задержан четвёртый подозреваемый по делу погромов в Бирюлёве
  • Банкоматы усилят защиту от подделок
  • Проведены итоги стратегического учения «Запад-2013»


  • Top