Почему одни сосульки гладкие, а другие бугристые?


«Учёные знают на удивление мало о том, как образуются сосульки», — рассказал изданию Canadian Press физик-экспериментатор Стивен Моррис.

Сосульки свисают с крыши в Австрии. Фото: Johannes Simon/Getty ImagesСосульки свисают с крыши в Австрии. Фото: Johannes Simon/Getty Images

Моррис сказал, что на первый взгляд эта тема может показаться неважной, но знания об образовании льда могут пригодиться в авиации и других, жизненно важных областях. Он и команда исследователей из Университета Торонто в Канаде выяснили, почему некоторые сосульки с буграми, а другие гладкие.

Ранее считалось, что здесь играет роль поверхностное напряжение воды, которое позволяет маленьким насекомым передвигаться по воде. Но, как выяснилось, определяющим фактором является чистота воды.

Чистая вода образует гладкую сосульку. Вода, которая даже слегка загрязнена, сформирует волнистые сосульки. Чем больше вода содержит солей, тем более неровной становится сосулька. Незначительные примеси в водопроводной воде Торонто вызвали образование хребтов в выращенных в лаборатории сосульках.

На видео можно посмотреть формирование трёх сосулек. «Все три были выращены при одних и тех же условиях, при одинаковой температуре окружающей среды, скорости водоснабжения и температуре основания, — пояснил Моррис.— Первую выращивали дистиллированной водой, вторую водой с солью, а третью водой с большим количеством соли».

Исследование Морриса появилось в журнале New Journal of Physics 17 сентября.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Спрайт»: учёные нашли лекарство от похмелья
  • Надоел старый iPhone? Apple разработала программу обмена
  • Nexus 5: дата выхода и слухи о технических данных, Verizon
  • Мифические существа: оборотни
  • Древний череп, найденный в Грузии, стал сенсацией


  • Top