Координационный совет оппозиции прекратил своё существование


Лидеры оппозиции. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesЛидеры оппозиции. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 19 октября. Последнее заседание Координационного совета оппозиции (КСО), намеченное на 19 октября, не состоялось из-за отсутствия кворума: из 40 человек на нём присутствовали только девять. Учитывая, что полномочия старого состава КСО уже истекают, а дата выборов нового состава ещё не назначена, эксперты заявили о прекращении существования КСО.

Из-за отсутствия кворума заседания КСО откладываются уже не в первый раз. В сентябре из состава КСО вышли 5 человек, которые отказались участвовать в выборах нового состава КСО. Среди покинувших КСО: бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, самый активный организатор массовых акций Пётр Царьков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, журналист Сергей Пархоменко.

Политологи уже предрекали развал КСО, мотивируя тем, что «одной ненависти к Путину» недостаточно для дальнейшего его существования. По их мнению, необходима проработанная программа дальнейшего развития КСО, конкретизация целей и разъяснение позиции населению, которое так и не осознало сущности требований оппозиции.

Политолог Дмитрий Орешкин говорил, что популярность Алексея Навального после его участия в выборах на пост мэра Москвы возрастёт настолько, что ему уже не нужен будет КСО. Потеря лидера, в свою очередь, неминуемо приведёт КСО к развалу. Выход из состава КСО наиболее известных оппозиционеров также усугубил ситуацию.

КСО был создан в 2012 году и наделён полномочиями сроком на 1 год. В онлайн выборах его состава приняли участие свыше 82 тыс. человек. КСО должен был продолжить деятельность Оргкомитета по организации митингов 2011-2012 годов. Основной задачей КСО являлась координация протестных акций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лидерам экстремистских объединений запретят создавать новые организации
  • В Испании возведено самое высокое в стране здание из дерева
  • Русский язык в Таджикистане не получил должного развития
  • В Москве задержан четвёртый подозреваемый по делу погромов в Бирюлёве
  • Банкоматы усилят защиту от подделок


  • Top