Худшую футбольную команду тренирует англичанин


Новости. Тёркс и Ка́йкос, 19 октября. Корреспондент BBC встретился с футбольным тренером худшей футбольной командой мира Мэтью Грином и узнал подробности его не простой жизни в Британской территории в Карибском море.

Сразу отметим, что сборная Тёркса и Кайкоса по футболу была официально признана худшей футбольной сборной мира, наряду со сборными Ангильи, Бутана и Сан-Марино в апреле 2013 года. В таблице Мировой федерации футбола (ФИФА) местная сборная занимает последнее, 207 место. Однако это не слишком удивительно при населении в 30 000 человек, где одна треть жителей — младше пятнадцати лет, а взрослое население составляют в основном иммигранты.

Тем не менее, команда, состоящая в основном из любителей, играет на международном уровне.

Мэтью Грин получил работу тренера сборной Тёркса и Кайкоса, имея небольшой опыт преподавания физкультуры в школе, игрока национальной лиги Багамских островов и тренера любительской сборной.

Грин работает техническим директором футбольной ассоциации «Теркс и Ка́йкос» с 2007 года. Он отвечает за развитие футбола в стране, работу с национальными командами и судейство.

Футбольная ассоциация на острове появилась в 1996 году, а через два года была принята в ФИФА. Однако первую победу завоевали лишь в 2006 году, во время чемпионата команд Карибских островов.

Последние два года команда не принимала участие в турнирах, как говорит Грин, по причине отсутствия необходимого количества игроков.

Тем не менее, тренер оптимистично смотрит в будущее и оценивает свою работу также весьма позитивно: «За несколько лет мы смогли разработать сильную молодёжную программу. У нас теперь 20 лиг и соревнований среди всех возрастов и полов. Раньше здесь было всего лишь три».

Этого было сложно достичь, но в этой стране футбол стал самым популярным видом спорта на молодёжном уровне, добавляет Грин. «Лёгкая атлетика, баскетбол — также очень популярны, но уже не так как футбол. Когда молодёжная программа только начиналась, записались чуть менее 100 человек. Теперь построен новый стадион, вмещающий 5000 человек», говорит Грин.

Возможно, Грину удастся вывести команду с самого последнего уровня, по крайней мере, он на это надеется: «Когда я приезжаю домой в Англию, мои друзья и брат шутят над тем, что наша команда занимает последнее место в рейтинге. Но я знаю, что это всего лишь шутка. Здесь есть, чем гордится: страна поднимается в рейтинге. И мы, несомненно, сделаем это, когда у нас появятся дополнительные ресурсы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российская сборная по футболу прошла на ЧМ 2014 в Бразилии
  • Сборная России по футболу победила команду Люксембурга в отборочном туре
  • ФИФА продолжает борьбу с расизмом в спорте
  • Футболисты «Динамо» одержали победу над ЦСКА
  • ЦСКА победил чехов в матче Лиги Чемпионов


  • Top