Новогодняя сказка Татьяны Домаренок


Татьяна Домаренок — писательница, сказочница.

Ёлка. Фото: Николай БогатырёвЁлка. Фото: Николай Богатырёв

Сказки и небольшие рассказы Татьяна начала писать более десяти лет назад. Сначала писала о себе, о своём детстве, потом написала первую сказку на белорусском языке, это было в канун Нового года. Татьяна увидела в магазине, как мама дочке покупала игрушечную корону в подарок к Новому году, залюбовавшись этой короной, она тогда подумала: «Какое счастье было бы мне получить такой подарок от Дедушки Мороза, будь я маленькой девочкой». С помощью сына, который учился в школе и изучал белорусский язык, Татьяна написала свою первую сказку на белорусском. Его в школе она не изучала, тогда было такое время.

С тех пор Татьяне очень понравилось писать для детей. Многие сказки Татьяны Домаренок напечатаны в минских журналах «Детские сказки», «Качели». А в этом году сказки были опубликованы в книгах серии «День сказки», которые издаются в Украине. Это совместное творчество детских авторов из многих уголков нашей планеты.

Мы предлагаем вниманию читателей один из новогодних рассказов для детей Татьяны Домаренок.

На ёлку в Антарктиду. Сказка для детей

— Здравствуйте! — сказал кому-то небольшой самолёт, только что прибывший в аэропорт после испытательных полётов.

Новенький самолёт был немного взволнован. Сегодня у него должен состояться первый в жизни большой перелёт, и ни куда-нибудь, а на Южный полюс Земли, в Антарктиду.

— Привет! — ответил ему самолёт, стоящий рядом с ним у взлётной полосы. Было видно, что этот самолёт не новичок и уже совершил много интересных перелётов.

— Ты первый раз летишь? — спросил бывалый самолёт у новичка.

— Да! — гордо, но немного смущаясь, признался новенький самолёт. — Я лечу в Антарктиду! Наверное, повезу полярникам ёлку. Ведь очень скоро наступит Новый год, а там, в Антарктиде, я слыхал, очень холодно, и ёлки не растут.

— Знаю, — отвечал бывалый самолёт. — Я много раз перевозил туда большие грузы и даже людей. Сейчас у нас зима, а там лето, и всё время светит солнце. Оно не уходит за горизонт. Это время года на Южном полюсе называется полярным днём. Но даже летом в Антарктиде холодно, потому что она укрыта толстым слоем льда и снега. Летом лёд и снег начинают таять на солнце, и большие ручьи, похожие на настоящие реки, текут с ледяных гор к морю. Куски льда откалываются и тогда в море плавают айсберги. А ещё учёные-полярники обнаружили, что в Антарктиде много озёр, которые расположены подо льдом.

— Как интересно! — новенький самолёт с восхищением посмотрел на своего соседа. — А ты не знаешь, кто ещё живёт в Антарктиде, кроме полярников? Дети там живут?

— Нет, конечно. На этом самом холодном континенте Земли живут и работают только взрослые, детей туда не берут.

— Вот я и подумал, что вон того мальчишку с ёлкой не возьмут в Антарктиду, он ещё совсем мал, — огорчился новенький самолёт, показывая на мальчика.

Мальчишка лет шести вместе с мамой стоял недалеко от самолёта. В руках у мамы была коробка с тортом, а у мальчика — ёлка. Наверное, они кого-то поджидали. Потому что, когда к новенькому самолёту подошли лётчики и стали его готовить к отлёту, мама с мальчиком обратились к ним:

— Пожалуйста, передайте полярникам эту ёлку и торт и поздравьте с наступающим Новым годом! — попросила мама.

— А это письмо для моего папы, — сказал мальчик, передав конверт командиру экипажа.

— Мы всё сделаем, как вы просите. Не волнуйтесь! — Пообещали пилоты, и пошли садиться в самолёт.

— До свидания! — Прогудел новенький самолёт своему другу. — Послезавтра я вернусь!

— До встречи! — ответил бывалый самолёт.

— Счастливого пути! — кричали мама и мальчик.

Новенький самолёт поднялся в небо и полетел. Ему совсем не было страшно, потому что им управляли опытные пилоты. Долго продолжался перелёт. Самолёт нырял то под облака, то летел над ними и всё время интересовался у облаков — скоро ли будет Антарктида.

— Нет, — отвечали облака. — Под нами ещё только Азия.

Проходило время, и самолёт снова задавал всё тот же вопрос встречным облакам.

— Нет, — отвечали они. — Под нами сейчас Южный океан.

Но вот в небе появились новые облака. Они окутали самолёт ледяным холодом.

— Вы летите из Антарктиды? — спросил самолёт.

— Да! — отвечали холодные облака. — Ты сам скоро долетишь до неё.

И в самом деле, самолёт увидел впереди что-то ослепительно белое и яркое, сверкающее на солнце.

— Прибываем в Антарктиду! — объявил командир экипажа и посадил самолёт прямо на ледяную площадку у полярной станции. Хорошо, что для посадки новенький самолёт выпустил не шасси, а специальные посадочные лыжи. Он проехал по льду и остановился.

К самолёту подбежали полярники. Они выносили из него различные грузы. Это были какие-то коробки с приборами, едой и одеждой. Увидев ёлку и торт, полярники стали похожи на маленьких детей. Они веселились, смеялись и даже прыгали от радости! Ведь очень скоро наступит Новый год, и впервые на Южном полюсе вместе с ними будет встречать праздник зелёная красавица ёлка!

Поблагодарив лётчиков за новогодние подарки и поздравления с наступающими праздниками, полярники поставили ёлку тут же, рядом со своим полярным домом, и стали её украшать. «А где же письмо?» — подумал самолёт. Но когда командир экипажа передал его самому высокому полярнику, самолёт догадался, что это и есть папа того мальчика. Полярник тут же прочёл письмо и улыбнулся. Потом поцеловал конверт. И самолёт понял, как любит полярник своего сына и жену.

Новенький самолёт не заметил, как уснул. Наверное, он очень устал с дороги. Проснувшись, он увидел необычное зрелище. Около ёлки ходили пингвины и рассматривали ёлочные игрушки. А затем с моря прилетели птицы, похожие на больших чаек, это были буревестники. Они так же, как и пингвины, никогда в жизни не видели новогодней ёлки.

Самолёт осмотрелся. С одной стороны он увидел тёмную воду — это было море. Вдали плавали ослепительно белые айсберги, а у берега и на берегу виднелись тёмные фигурки пингвинов и тюленей. С другой стороны от самолёта была земля, вернее, не земля, а белый лёд и горы изо льда.

— Какая она холодная и необжитая эта Антарктида! — подумал самолёт. — Чтобы здесь жить, нужно быть очень сильным, смелым и выносливым. Я рад, что привёз полярникам подарки, а главное — ёлку. Теперь и в Антарктиде смогут по-настоящему, как дома, встречать Новый год.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стихи Александра Кораблёва. Поэты по субботам
  • Новинки в мире сериалов: «Однажды в стране чудес»
  • Облетевшие дубы
  • Первая «Ночь искусств» состоится в Москве
  • «Летучий голландец» вновь на сцене Большого театра


  • Top