Китайские власти подавляют деятельность активистов в преддверии доклада ООН по правам человека


Китайский режим подавляет деятельность активистов перед важным обзором ООН по правам человека, об этом говорится в заявлении Организации Объединённых Наций, в котором выражается серьёзная озабоченность по поводу репрессий.
В Совете ООН в ходе 10-й сессии по правам человека обсуждают ситуацию в Китае, Женева, 2009 год. Фото: The Epoch TimesВ Совете ООН в ходе 10-й сессии по правам человека обсуждают ситуацию в Китае, Женева, 2009 год. Фото: The Epoch Times
В документе говорится, что, согласно имеющимся данным, активисты подвергаются угрозам, арестам и им запрещено принимать участие в демонстрациях перед II Универсальным периодическим обзором по Китаю Совета ООН по правам человека, который планируется заслушать 22 октября в Женеве.

«Запугивание членов гражданского общества, которые стремятся внести свой вклад в такой важный международный диалог, совершенно неприемлемо», ― считают эксперты ООН.

Защитники прав человека Цао Шуньли и Чэнь Цзяньфан, которые должны были принять участие в мероприятиях, связанных с Универсальным периодическим обзором (УПО), были лишены возможности выехать в Женеву в сентябре, как говорится в заявлении.

Согласно ООН, Чэнь Цзяньфану запретили выезжать за границу на всю жизнь, а Цао Шуньли был задержан органами безопасности 14 сентября. Власти не предоставили официальное уведомление о задержании Цао Шуньли его семье.

Группа независимых экспертов ООН заявила: «Эти случаи кажутся частью общей ситуации усиления преследования со стороны Китая тех, кто призывает к большей ответственности государственных чиновников, прозрачности, а также политической и правовой реформам».

Полиция угрожала китайским гражданским активистам, которые с июня проводили демонстрации за право внести свой вклад и получать информацию ООН по Китаю, как говорится в заявлении.

«Есть основания предполагать, что были репрессированы люди, которые стремятся сотрудничать с ООН», ― сказала Специальный докладчик ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггии.

Власти Китая сообщили ООН, что они консультировались с неправительственными организациями до начала сессии по УПО, а проект национального доклада был доступен на официальном сайте для публичного обсуждения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае человеческий плод — тоже товар
  • В Москве на базе колледжа создадут крупный образовательный комплекс
  • В Китае работает миллион голых чиновников
  • Коммунистический Китай лидирует в мире по количеству проституток
  • Китайский генерал заявил о враждебных западных силах в Интернете


  • Top