Юные красные принцы принимают правление Китаем


Мао Синьюй внук Мао Цзэдуна, самый молодой генерал в КНР. Фото с epochtimes.comМао Синьюй внук Мао Цзэдуна, самый молодой генерал в КНР. Фото с epochtimes.comВ настоящее время Китаем правят кланы «красных принцев», то есть дети основателей коммунистической партии. Но сейчас им на смену уже постепенно начали заступать так называемые юные красные принцы, то есть их дети.

«Мир принадлежит вам, а так же и нам, но, в конечном счёте, он всё же ваш», — эти слова Мао Цзэдуна некогда были очень популярны в Китае. Он произнёс их в 1957 году в Москве во время встречи с китайскими студентами. Примечательно то, что большинство этих студентов были детьми высокопоставленных китайских чиновников.

Гонконгские СМИ заметили, что после окончания «Культурной революции» в КНР сформировалось неписаное правило: все ветераны партии должны устроить, минимум, одного своего отпрыска на должность в администрацию области или министерство. Если у них нет детей, или же дети совсем не способны занимать такие должности, то они могут устроить туда зятьёв, невесток, племянников и даже внуков.

Абсолютно все семьи влиятельных партийных боссов прилежно следовали этому правилу, кроме Чжоу Эньлая (первый премьер Госсовета КНР), Пэн Дэхуая (маршал, бывший министр обороны КНР) и ещё нескольких отдельных партийцев, у которых не было своих детей.

Одним из ярких примеров является 43-летний внук Мао Цзэдуна по имени Мао Синьюй. Его развязное поведение и отсутствие манер, а также неуклюжие высказывания, давно являются предметом насмешек рядовых китайцев, но власти, скрипя зубами, непрерывно дают ему новые звания и должности. В настоящее время он является самым молодым генералом в стране.

Все остальные ветераны компартии, такие как Лю Шаоци, Дэн Сяопин, Ли Вэйхань, Е Цзяньин, Чэнь Юнь, Ли Сяньнянь, Лю Бочэн, Чэнь И и многие другие, устроили, минимум, одного своего прямого потомка на должность в министерство, область или армейский командный состав.

Даже сын опального генсека Ху Яобана по имени Ху Дэпин стал членом Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, занимал должности замначальника отдела единого фронта ЦК КПК и первого заместителя председателя Всекитайской торгово-промышленной федерации.

Известно, что нынешний генсек Си Цзиньпин является сыном Си Чжунсюня, известного представителя первого поколения руководителей коммунистического Китая. А скандально известный и бывший популярный китайский политик Бо Силай, которого за коррупцию приговорили к пожизненному заключению, является сыном Бо Ибо, одного из «восьми бессмертных» коммунистической партии.

Однако в настоящее время «красные принцы», продолжая традицию, уже начали постепенно продвигать на руководящие должности своих детей.

Например, 2 мая заместителем начальника уезда Бинго района Гуанси стал родившийся в США Дэн Чжоди, которому всего 28 лет. Он является членом семьи Дэн Сояпина.

В июне 2011 года внук маршала Е Цзяньина — 30-летний Е Чжунхао, получил должность заместителя начальника управления по развитию и реформам города Юньфу провинции Гуандун. А через год его назначили и на должность председателя коммунистического союза молодёжи города.

По поводу того, что Китаем правят кланы коммунистических руководителей, редактор гонконгского журнала «Кайфан» Цай Юнмэй сказала следующее: «Формирование и консолидация интересов внутри режима компартии, а также монополизация этих интересов, непременно будут усиливать противостояние между правительством и народом, и обострять кризис правления компартии».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим просит подсказки у интернет-пользователей, а потом арестовывает их
  • Китайские власти подавляют деятельность активистов в преддверии доклада ООН по правам человека
  • В Китае человеческий плод — тоже товар
  • В Москве на базе колледжа создадут крупный образовательный комплекс
  • В Китае работает миллион голых чиновников

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top