Сергей Собянин предложил новый способ миграционного контроля


Новости. Россия, 20 октября. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ограничить число приезжающих в страну мигрантов путём ввода для них на границе платы, равнозначной сумме всех платежей страховых взносов.

Сергей Собянин. Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty ImagesСергей Собянин. Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty Images

По мнению Сергея Собянина, для ограничения миграции необходимо сделать её экономически невыгодной и для мигрантов, и для российских работодателей, использующих труд мигрантов. Этот вопрос, считает он, необходимо продумать и внести поправки в законодательство России.

В настоящее время в Москве проживает свыше 800 тыс. мигрантов. По словам Сергея Собянина, нелегальные рынки необходимо закрыть, так как они являются сферой деятельности преступных группировок. Вместо них, полагает он, нужно создать законные торговые площади.

Он отметил, что проблемы в Западном Бирюлёво связаны с тем, что там много крупных торговых точек, обслуживаемых нелегальными мигрантами. Сам район находится между двумя железнодорожными путями. «Район не снесёшь, но убрать базы вполне можно и нужно», — заявил мэр столицы.

Алексей Навальный в своём блоге назвал идею Сергея Собянина о введении на границе платы для мигрантов «бредовой». По его словам, подобные идеи возникают потому, что многие люди «вместо того, чтобы применять опыт цивилизованных стран, кричат всякую безответственную чушь».

По подсчётам оппозиционера, «собянинский бонус» для мигрантов будет составлять около 54 тыс. рублей, что является для них просто немыслимой суммой. Чтобы компенсировать расходы на этот бонус, мигрантам придётся либо нелегально провозить наркотики, либо заняться воровством или ночным разбоем, говорит Навальный. По его словам, поскольку московская милиция практически беспомощна, а вероятность наказания составляет не более 20%, то следует ожидать усугубления криминогенной обстановки в столице.

Со странами Средней Азии и Закавказья, считает Алексей Навальный, необходимо ввести визовый режим. Опыт стран Евросоюза, США и Великобритании показал, что визовый режим успешно используется для регулирования миграции. Хотя этот вариант не является идеальным, подчеркнул политик, но в странах, где он существует, «отказываться от него никто пока не собирается».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В московском метро машинист выпал из кабины поезда во время движения
  • Титов предложил легализовать мигрантов
  • Совет при президенте РФ рассмотрел проект « Жильё экономического класса»
  • Расширен список причин отказа мигрантам в гражданстве
  • Полиция пресекла массовую драку в Люберцах, задержано около 80 человек


  • Top