Государственная шахта в КНР отравила реку. Погибла рыба и животные


Крестьяне привезли умершую от загрязнения рыбу к зданию администрации с требованием к чиновникам прекратить уничтожать экологию. Уезд Кандин провинции Сычуань. Октябрь 2013 год. Фото: «Свободная Азия»Крестьяне привезли умершую от загрязнения рыбу к зданию администрации с требованием к чиновникам прекратить уничтожать экологию. Уезд Кандин провинции Сычуань. Октябрь 2013 год. Фото: «Свободная Азия»В Китае произошла очередная экологическая авария. Отработанная вода из государственной шахты попала в реку, в результате погибло много рыбы и домашнего скота. Попытка крестьян выразить протест закончилась полицейским оцеплением.

Инцидент произошёл в уезде Кандин провинции Сычуань, где проживают в основном тибетцы, сообщает радио «Свободная Азия».

Местные крестьяне рассказали, что 13 октября из крупной государственной разработки свинцовой руды вода потекла прямо в реку. Пятно грязной воды растянулось примерно на 30 километров, пострадали также и мелкие притоки. В результате в реке начала массово гибнуть рыба, водопроводная вода в шести деревнях также стала ядовитой, от чего погибло немало коров и овец.

Люди не пострадали, так как после начала масштабных горных разработок в регионе, сопровождаемых загрязнением окружающей среды, они водопроводную воду не пьют.

Крестьяне выловили часть мёртвой рыбы из реки, привезли её к зданию администрации уезда и потребовали от чиновников прекратить уничтожать экологию, очистить реку и принять меры по сокращению темпов опустынивания земли в их районе.

Однако власти не только не стали ничего объяснять, а, наоборот, установили полицейское оцепление вокруг пострадавших деревень, заблокировав сигналы мобильных телефонов и отключив Интернет. Всё, что сказали чиновники, это: «Мы постепенно во всём разберёмся».

Прошло несколько дней, но никаких улучшений ситуации до сих пор нет, а «бешеная добыча свинца», как называют это крестьяне, всё ещё продолжается.

Местные жители рассказали, что освоение залежей свинцовой руды в их уезде власти начали ещё в 2005 году. Кроме самих шахт были построены широкие магистрали, уничтожившие многочисленные пастбища. Крестьяне не раз пытались выражать протест, но чиновники только грозили им наказанием «в соответствии с законом».

Отравление воды в реке в этом уезде случилось не впервые. Аналогичный случай произошёл в 2011 году, тогда погибло несколько тысяч голов домашнего скота и значительно пострадали окрестные поля и луга.

Крестьяне привезли умершую от загрязнения рыбу к зданию администрации с требованием к чиновникам прекратить уничтожать экологию. Уезд Кандин провинции Сычуань. Октябрь 2013 год. Фото: «Свободная Азия»Крестьяне привезли умершую от загрязнения рыбу к зданию администрации с требованием к чиновникам прекратить уничтожать экологию. Уезд Кандин провинции Сычуань. Октябрь 2013 год. Фото: «Свободная Азия»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знакомство с обычаями традиционной свадьбы в Китае
  • Юные красные принцы принимают правление Китаем
  • Китайский режим просит подсказки у интернет-пользователей, а потом арестовывает их
  • Китайские власти подавляют деятельность активистов в преддверии доклада ООН по правам человека
  • В Китае человеческий плод — тоже товар


  • Top