Певица RAЯ: Не предавайте свою мечту!


Новая звезда российской эстрады певица RAЯ 1 октября 2012 года представила свой первый трек «Всё непросто», и этот день считается днём рождения проекта RAЯ. С тех пор певица выпускает один за другим успешные треки, среди которых «Ты+Я», «Горизонт», ну и, конечно же, известный трек осени 2013 — «Контакт невозможен». Её треки успели побывать в первых строчках российских чартов и ротируются на популярных радиостанциях страны.
Певица RAЯ. Фото предоставлено певицей РаейПевица RAЯ. Фото предоставлено певицей Раей
— Добрый вечер, RAЯ! Расскажите, пожалуйста, о себе и Вашем творчестве.

RAЯ: Добрый вечер! Бог создал человека, чтобы он творил. Творил на благо людям. И мне есть, что сказать со сцены людям. Я пришла к творчеству ещё с детства, в школе. Родители не могли в то время отдать меня в школу пения, не было такой возможности. А педагог по французскому языку привила мне привычку учить стихи, исполнять песни на французском языке, буквально внедрила в меня эту привычку петь. Я очень ей благодарна за это!

Также я начала писать стихи благодаря своей подруге. Мы жили с подругой буквально через дверь, и она предложила: «Давай писать друг другу записочки, например, как день прошёл, какие новости». Мы учились в разных школах, и было что рассказать друг другу. И в конце каждого письма она писала замечательные стихи. А я не писала ей в ответ стихов. И однажды она спросила меня: «Рая, а почему ты не пишешь мне стихи в ответ?» И я подумала, что ведь, действительно, я наверняка обижаю человека. Я села и начала писать ей прекрасные поэтические строки.

— Вы любите творчество французских исполнителей?

RAЯ: Да, особенно мне нравится Патрисия Каас. Также на данный момент я открыла для себя замечательную певицу — это Zaza Fornier. Очень интересная творческая личность, с гениальными помыслами.

— Кто из исполнителей Вам нравился в детстве?

RAЯ: В то время молодёжи в основном нравились Наталия Орейро или Бритни Спирс. Моя подруга любила Наталию Орейра, а я слушала Prodigy и Michael Jackson. Тогда я активно собирала наклейки и постеры с их изображениями, как многие мои сверстники. Даже сейчас с удовольствием слушаю их песни. Однако сегодня для меня в большей степени приемлемо слушать тех, от кого я могла бы почерпнуть информацию для творческого развития. Это такие исполнители, как Beyoncé, Rihanna, Nicki Minaj. — О чём Вы пишете в основном?

RAЯ: Здесь очень тонкая грань между листком бумаги и мной. Я вкладываю в слова то, что я чувствую, что я пережила, либо пережил мой близкий человек. Эти чувства я стараюсь выразить грамотно на листе. А потом это спеть для того, чтобы человек мог прожить эти моменты именно так, как он хочет. Не так, как я это предоставила. Для меня важно, чтобы он мог сам это пережить. Допустим, у меня есть песни «Ты плюс я» или «Любовь на расстоянии». Люди воспринимают эти композиции по-разному, у каждого своё мышление, каждый живёт в своём мире.

— Как у Вас начался Ваш творческий процесс?

RAЯ: Я, повзрослев, решила поступить в музыкальную школу. Но меня официально туда не приняли. Не было мест. И мне пришлось учиться в «черновую». У меня были уроки фортепиано, сольфеджио и вокал. Фортепиано, честно скажу, мне с трудом давалось. Это очень трудоёмкий, тонкий момент. Основное, конечно, я знаю — это ноты, ещё я могу по слуху наиграть. Но читать с листа какое-то музыкальное произведение, передать на фортепиано, я сразу не смогу, мне нужно на это время, чтобы подготовиться. Тем не менее, я очень благодарна за те знания, которые получила.

После этого я записала композицию. Отправила её по Интернету на конкурс, в результате мой трек занял 1 место на радио «Новая волна» в Украине. И тут я поняла, что это ответ свыше, что я иду правильной дорогой! Записываю вторую песню, потом третью… Все они приносят успех. На тот момент у меня было другое имя, я выступала под псевдонимом «Пачуля».

Позже я решила написать Сергею Жукову («Руки Вверх»). И, наверное, среди нескольких тысяч писем он выбрал именно моё и ответил на него. Он сказал, что, по сути, моё творчество достойно внимания, но нужно дальше совершенствоваться. «Если хочешь развиваться — приезжай в Москву, и будем что-то думать», — написал он.

Собственно, Сергей повлиял на то, чтобы я приехала в Москву. Я, конечно, долго думала над тем, что он сказал, немного сомневалась. А потом что-то во мне переключилось — и вот теперь я здесь, сижу перед вами! Хочу подчеркнуть, что Сергей Жуков не является моим продюсером, он просто друг и советчик в моей творческой деятельности!

— Почему Вы решили выступать под таким именем — RAЯ?

RAЯ: Рая — это моё настоящее имя. А название… Сергей посоветовал придумать что-то новое. Он дал всем ребятам задание, придумать по 20 псевдонимов. И вот мы встречаемся за большим длинным столом у Сергея в студии. Он внимательно выслушал все версии: признаться, каких только не было псевдонимов и названий! И в конце сказал: «Слушайте ребята, давайте всё-таки просто RAЯ!» Надо сказать, мы опешили, ведь столько придумывали, ломали голову. Но Сергей добавил: «Такого имени ещё не было! Пусть будет RAЯ!»

— Сколько лет существует Ваш сольный проект? Какие композиции, есть ли альбомы?

RAЯ: Я существую уже год. У меня нет цели написать альбом. Я пишу то, что у меня идёт изнутри. Моя самая первая песня, с которой я начала своё творчество как певица RAЯ, — «Всё не просто». Её написал Николай Ростов. Я боялась писать свои песни, боялась обсуждения, критики. Поэтому я очень долго не хотела выдавать, что могу писать. Но, когда я исполнила первую песню, затем вторую, я поняла, что должна писать. Должна как-то проявить себя. Что я могу не только петь, но и писать. И я написала песню «Горизонт». Она очень хорошо начала продвигаться, пошла в народ, полюбилась людям. Она несколько другая, в отличие от тех, что были изначально. Новая моя песня «Контакт Невозможен» прямо-таки полюбилась многим моим фанам! Они говорят, что это самое жгучее. О чём эта песня? Собственно, я взяла прошлую ситуацию и вставила её в настоящее, скажем так.

— Какие ещё наиболее значимые известные песни?

RAЯ: «Всё не просто», «Ты плюс Я», «Горизонт», «Контакт Невозможен», «Ты же всё знаешь». Всего пять песен. Остальные ремиксы. Все песни попали в ротацию радиостанций, на Love Radio, DFM, Record, «Кекс ФМ», Metro Fm. Это большой плюс, так как не каждый начинающий исполнитель может показать такие результаты за такой короткий промежуток времени. Клип снимали на песню «Ты плюс Я». Он, кстати говоря, занял первое место на канале Russian misicbox, в передаче «Раскрутка». Там-то я и выиграла первую ротацию для своего клипа. Сейчас мой клип ротируется на многих региональных музыкальных каналах.

— Какая основная тема песен?

RAЯ: В основном все песни о любви. Любовь — самое замечательное чувство на свете. О ней можно писать бесконечно! Тематика очень обширна, можно писать о ней по-разному, и каждая песня будет не похожа на остальные. В каждой будет что-то своё.

— Вы много ездите по России, в каких городах Вы выступали и планируете выступить?

RAЯ: Иркутск, Барнаул, Новосибирск. Кстати, я родом из Новосибирска. Ближайшие выступления пройдут в городах Майкоп, Ярославль, Рыбинск, а ещё в Москве и в Московской области. Выступала на многих праздниках и ярких мероприятиях. На той неделе выступление было на огромном флешмобе, где бились подушками. Пришло очень много народу, чтобы вылить свою энергию в позитивном направлении. Там настолько позитивный, энергичный народ! Мне очень нравится участвовать в таких мероприятиях.

— Какая публика присутствует на Ваших выступлениях?

RAЯ: Публика везде разная, по-разному воспринимает выступающего. Хотя между нами лёд, который имеет место быть изначально, быстро тает за счёт моей взрывной энергии. И поэтому все зажигают вместе со мной!

— Вы много говорили о позитиве. А к здоровому образу жизни как относитесь?

RAЯ: Я занимаюсь спортом. Не курю, не употребляю спиртного. Воспринимаю красоту жизни без всяких допингов! Занимаюсь в основном дома, приседаю, качаю пресс. А также, когда есть время, посещаю спортзал с моим другом Георгием Кикилия (капитан команды в боях без правил DETROIN). Всем советую заниматься спортом и вести здоровый образ жизни!

— Какие увлечения, помимо музыки?

RAЯ: Люблю палкой рисовать на песке, на пляже (смеётся). Раньше я любила выкладывать на стекле картины из стразов. В школьные годы учитель по ИЗО нашёл во мне талант к рисованию, я упорно училась, занималась, у меня хорошо получалось, особенно пейзажи и портреты.

— Что больше всего нравится в Москве?

RAЯ: Очень нравятся такие потрясающие места, как Коломенское, Царицыно. Москва мне нравится своим драйвом, движением, обилием увлекательных мероприятий, интересными местами. Когда-то у меня была мечта побывать в Москве… Теперь эта мечта — реальность!

— А какие наиболее любимые места в Москве?

RAЯ: Люблю бывать на Красной площади, на Воробьёвых горах, в Лужниках. В Лужниках мы с ребятами много занимались спортом, катались на роликах, тренировались. Я хочу в этом году посетить парк Горького, чтобы покататься на коньках. Все об этом говорят, а я там так ни разу и не была. Поэтому очень хочу посетить! — Вам нравится выбранная Вами сфера деятельности?

RAЯ: Да, я рада, что выбрала эту сферу! Это приносит мне удовольствие! Я очень заряжаюсь творчеством. Надо сказать, что мой день расписан по времени — студия, репетиция, танцы, вокал, спортзал, переговоры, встречи. В воскресенье я хожу в церковь, я люблю Бога и благодарю за всё, что он мне даёт и ещё даст.

— Спасибо большое, Рая, за увлекательный разговор! Что Вы пожелаете нашим читателям?

RAЯ: Дорогие читатели, улыбайтесь чаще, дарите свою любовь людям! Ведь когда Ваша улыбка озаряет всё вокруг — мир становится гораздо лучше! Я рекомендую вести здоровый образ жизни. Всё самое интересное — впереди! И, конечно же, не предавайте свою мечту! — Спасибо большое, RAЯ!

RAЯ: Спасибо Вам! И до встречи!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Регионам передадут часть полномочий от федерального центра
  • Охранники напали на журналистов во время пожара на рынке «Садовод»
  • В Амурской области упростят требования к чиновникам муниципальных служб
  • Сергей Собянин предложил новый способ миграционного контроля
  • В московском метро машинист выпал из кабины поезда во время движения


  • Top