В Китае включили отопление, и часть страны накрыл густой смог


Густой смог накрыл города и провинции северо-восточного Китая. В некоторых районах видимость составляет всего 10 метров. Закрыты дороги, отменены авиарейсы, прекращены занятия в школах.

Смог в Китае. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comСмог в Китае. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com

Как сообщают официальные китайские СМИ, 21 октября густая пелена смога уже распространилась на северные районы провинции Ляонин, западную часть провинции Цзилинь и юг провинции Хэйлунцзян.

Это связано с началом отопительного сезона, так как системы теплоснабжения в Китае в основном работают на угле, сжигание которого значительно ухудшает и без того напряжённую экологическую ситуацию в стране.

В городе Харбине провинции Хэйлунцзян видимость на дорогах снизилась до 10 метров, объявлен однодневный выходной для школьников. Во всей провинции на многих автомагистралях остановлено или ограничено движение.

В провинции Цзилинь отопление включили на два дня раньше, чем в Хэйлунцзян, поэтому проблемы начались также раньше. В большинстве районов видимость на дороге составляет менее 100 метров, в городе Чаньчуне она упала ниже 10 метров, а в некоторых районах, как написал один китайский журналист, не видно даже пальцев вытянутой вперёд руки.

В провинции Ляонин ситуация получше. Тут видимость на дорогах достигает 200 метров. Но некоторые трассы также были закрыты.

В международных аэропортах Лунцзя и Тайпин, а также аэропорту города Шэньян отменены и задержаны более сотни авиарейсов.

По прогнозам синоптиков, такая погода продержится, минимум, сутки.

Экологическая ситуация в Китае настолько ухудшилась за последние годы, что для многих мегаполисов безветренная погода превращается в катастрофу, так как города сразу же погружаются в пелену густого смога.

Среди главных причин такого явления — выбросы заводов, выхлопы чрезмерного и постоянно растущего числа автомобилей, а также работающие на угле электро- и тепловые станции.

Жители наиболее пострадавшего от смога города Харбина с возмущением и иронией обсуждают в Интернете сложившуюся в городе ситуацию.

Один из них выразил своё отношение к происходящему в форме диалога двух главных персонажей известного китайского романа «Путешествие на Запад» — короля обезьян Сунь Укуна и танского монаха, которые отправились в Западный рай за буддийскими канонами:

«Укун: Учитель, я вижу впереди большой район, покрытый дымкой, похожий на райские чертоги. Наверное, мы уже прибыли в Западные Небеса! Монах: Это же Харбин! Да, он похож на царство небожителей, недаром индекс счастья в этом городе один из самых высоких в стране! Может. ты останешься тут? Укун: Нет, Учитель, я же поклялся идти с вами в Западный рай! Монах: Глупый, остаться в Харбине — это и есть самый быстрый способ попасть в рай».

Смог в Китае. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comСмог в Китае. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com Смог в Китае. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comСмог в Китае. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com Смог в Китае. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.comСмог в Китае. Октябрь 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Государственная шахта в КНР отравила реку. Погибла рыба и животные
  • Знакомство с обычаями традиционной свадьбы в Китае
  • Юные красные принцы принимают правление Китаем
  • Китайский режим просит подсказки у интернет-пользователей, а потом арестовывает их
  • Китайские власти подавляют деятельность активистов в преддверии доклада ООН по правам человека


  • Top