У европейской ледяной мумии есть живые родственники


Новости. Австрия , 21 октября. У Эци, «ледяного человека», жившего 5300 лет назад, объявились девятнадцать родственников из Тироля.

Учёные Австрии нашли 19 родственников Эци, погибшего 5300 лет назад в Альпах среди ныне живущих тирольцев. Эксперты сравнили образцы ДНК «ледяного человека» с ДНК 3700 мужчин из Тироля. У девятнадцати мужчин в крови оказались те же генетические мутации, как и у Эци. Исследователи считают, что это говорит о родственных связях тирольцев и Эци.

Такую же редкую мутацию можно найти и в соседних регионах Италии и Швейцарии, так полагает Вальтер Парсон из Института судебной медицины. Исследование будет продолжаться.

Мумию Эци нашли в 1991 году на высоте 3200 метров в Тирольских Альпах. Тело хорошо сохранилось, так как вмёрзло в лёд сразу же после смерти. Радиоуглеродный анализ показал, что Эци было около 45 лет, он был темноволосым, много передвигался, питался животной и растительной пищей. Рядом нашли медный топор, каменный нож, лук и колчан со стрелами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ET TechWeek #42: Google дорожает; выход Windows 8.1; обновился браслет от Nike; Canonical представила Ubuntu Touch и Saucy Salamander
  • Выставка «Бронзовый век. Европа без границ» открылась в Москве
  • Почему одни сосульки гладкие, а другие бугристые?
  • «Спрайт»: учёные нашли лекарство от похмелья
  • Надоел старый iPhone? Apple разработала программу обмена


  • Top