Швейцария: города и курорты


Швейцария известна каждому, в чьём сердце упоминание о горных лыжах вызывает живой отклик. Общепризнанная столица зимнего спорта, владелица самых современных и качественных трасс, обладательница превосходных термальных центров и СПА, прославленная хозяйка самых оживлённых программ апре-ски, страна предлагает отдых на любой вкус — от горнолыжных до пляжных удовольствий на альпийских озёрах.

Андерматт — небольшая красивая горная деревня в Центральной Швейцарии. Фото: own picture/commons.wikimedia.orgАндерматт — небольшая красивая горная деревня в Центральной Швейцарии. Фото: own picture/commons.wikimedia.org

Один из элитных курортов Швейцарии — городок Санкт-Мориц, курорт с высокими ценами и наилучшими условиями для туризма. В распоряжение гостей предоставлено 350 километров горнолыжных трасс. Здесь расположены по большей части спуски для новичков и профи, хотя имеется немало чёрных трасс. Любителям равнинных лыж адресовано почти 200 километров разных маршрутов. Есть несколько санных трасс с головокружительным перепадом высот, а также все условия для сноукайтинга, фрирайдинга, сноуборда и оздоровления. СПА и велнесс-центры завлекают гостей расслабляющими процедурами, бальнеотерапией, ваннами и бассейнами с видом на живописные альпийские окрестности.

Горнолыжный туризм в Швейцарии развит повсеместно, и в городке Андерматт ему уделяют большое внимание. Четыре зоны катания, куда входят Винтерхорн, Реальп, Нечен-Гуч и Гемс-Штокк, предлагают спортсменам испытать свои навыки на трассах всех уровней. Всего через местные склоны проложено 77 трасс. Для Андерматта характерны короткие спуски до четырёх километров длиной, перепад высот на отдельных трассах достигает 800 метров. Созданы превосходные условия для фрирайдинга, сноуборда, проложены великолепные пешие маршруты, есть халф-пайп, а также трасса для тобоггана. Достойный досуг найдут здесь и поклонники скалолазания, саней, ледолазания, снегоступов и водного релакса в подогреваемых бассейнах.

Давос — город в восточной Швейцарии. Фото: MadGeographer/commons.wikimedia.orgДавос — город в восточной Швейцарии. Фото: MadGeographer/commons.wikimedia.org

Курорт Давос в представлении не нуждается. Его чистейший горный воздух, фантастическая природа и продуманный сервис настолько знамениты, что город часто становится местом проведения элитных спортивных, экономических и политических мероприятий. Помимо занятий всеми видами зимнего спорта здесь можно получить высококлассное лечение термальными водами с использованием передовых методик в медицине. Оздоровительный отдых в Швейцарии на курорте дополняют 110 километров горнолыжных трасс, сноупарки, трассы для фрирайда и фристайла, теннисные корты, спортивные центры, беговые трассы, а также бары с живой музыкой, магазины, рестораны и дискотеки. В свободное время можно осмотреть Музей зимнего спорта, Музей игрушек и заглянуть в старинную церквушку. Сезон катания в Давосе продолжается с ноября до апреля.

Восхитительный вид на Савойские и Валлийские Альпы, 67 трасс, 4 фан-парка, полутора километровую трассу для тобоггана, горнолыжные школы и пункты проката предлагает курорт Виллар. Здесь имеются склоны для карвинга, а сезон длится с декабря по апрель. Тут же можно поразвлечься на катке, съездить на экскурсии в Женеву, Берн, Лозанну, освоить одну из беговых трасс, заняться ночным катанием на лыжах, поиграть в кёрлинг, теннис, заняться дельтапланеризмом, гольфом, боулингом, прокатиться на параплане или послушной лошадке.

Вид на озеро Гренон, Кран-Монтана, Швейцария. Фото: Johnw/commons.wikimedia.orgВид на озеро Гренон, Кран-Монтана, Швейцария. Фото: Johnw/commons.wikimedia.org

Убедительным аргументом в пользу отдыха в Швейцарии выступает и курортный городок Саас-Фе. Расположенный в одном из самых привлекательных и самобытных уголков Альп на высоте 4000 метров, этот центр туризма рассчитан на новичков и более-менее опытных лыжников. На леднике катание продолжается круглый год, именно здесь расположены сверхсложные чёрные спуски. Перепад высот в регионе составляет 1800 метров, на выбор туристам предлагается 36 спусков разных категорий. Под беговую лыжню отведено 8 километров. Кроме того, туристов ждут путешествия на снегоступах, 5-километровая санная трасса, зона катания для детей. Можно разнообразить отдых посещением вращающегося ресторана на вершине ледника, или прокатиться на панорамном поезде.

Круглогодичный горноклиматический курорт, отвечающий самым современным запросам спортсменов, а также любителей расслабиться и поправить здоровье, — туристический городок Кран-Монтана. Обилие солнечных дней в году подкрепляется чистым воздухом, превосходными условиями для спорта и отличными здравницами с большим ассортиментом изощрённых процедур.
Женева, Швейцария. Фото: Becks/commons.wikimedia.orgЖенева, Швейцария. Фото: Becks/commons.wikimedia.org

Один из крупнейших курортов страны Вербье объединяет три зоны катания (Вербье, Ненда Чумаз и Вейсоназ), предлагает склоны на самый взыскательный вкус и уровень подготовки и приглашает в увлекательное путешествие по красочным альпийским склонам. В числе других горнолыжных курортов Швейцарии можно назвать Церматт, Гштаад, Гриндельвальд, Майринген, Интерлакен и многие другие.

Совсем другой туризм в Швейцарии предлагают её культурно-исторические центры, во главе которых стоит столица страны Бёрн. Здесь можно побывать в доме Энштейна, заглянуть в Медвежью яму, прогуляться по Ботаническому саду, смотреть средневековую Часовую башню и совершить множество увлекательных туристических поездок.

Цюрих, самый крупный город Швейцарии, находится на северном берегу Цюрихского озера. Фото: Ikiwaner/commons.wikimedia.orgЦюрих, самый крупный город Швейцарии, находится на северном берегу Цюрихского озера. Фото: Ikiwaner/commons.wikimedia.org

Очаровательная Женева привлекает путешественников прекрасными фонтанами, старинными улочками, антикварными лавками, бутиками и множеством достопримечательностей. В Женеве находится Оперный театр, консерватория, Дворец ООН, Дворец Правосудия. А ещё здесь можно посидеть на открытой террасе одного из ресторанчиков, развлечься в парке аттракционов и познакомиться с историей и интерьерами одного из замков Женевского озера.

Прекрасный экскурсионный отдых в Швейцарии ждёт туристов в Лозанне — городке, окружённом виноградниками и горными силуэтами. Лозанна приглашает гостей в путешествие по романтическим набережным Женевского озера, в средневековые замки и церкви, к стенам готического сбора 12 столетия, в покои дворцов графа Рюмина и Святой Марии.

Другой знаковый швейцарский город — Цюрих — прославился как центр современного и альтернативного молодёжного искусства. По раскрепощённости и обилию мастерских, галерей и выставок Цюрих может соперничать с Амстердамом и другими культурными столицами мира. Кроме того, здесь стоит посетить средневековые ратуши, бурные молодёжные вечеринки и китайский сад, каждый объект в котором был привезён из Китая.

Помимо этих замечательных уголков в Швейцарии есть ещё Луцерн, Локарно, Монтре, Лугано и многие другие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Карелия привлекает туристов обновлённой инфраструктурой
  • По осенним путешествиям лидирует Золотое кольцо России
  • Версаль, пленяющий разум и чувства
  • Герою комиксов Астериксу посвящена выставка в Париже
  • Туры в Литву


  • Top