«Гонка»: хороший враг дорогого стоит


«Гонка». Даниэль Брюль, Александра Мария Лара,  Крис Хемсворт и Оливия Уайлд «Гонка». Даниэль Брюль с подругой Фелисити Ромбольд на показе фильма «Гонка» на кинофестивале в Цюрихе, Швейцария. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty Images«Гонка». Даниэль Брюль, Александра Мария Лара, Крис Хемсворт и Оливия Уайлд «Гонка». Даниэль Брюль с подругой Фелисити Ромбольд на показе фильма «Гонка» на кинофестивале в Цюрихе, Швейцария. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty ImagesЭто была вражда с первого взгляда. Они ругались, спорили, подначивали друг друга и превозносили собственные достоинства. Но в одном они едины — постоянная близость смерти на трассе позволяет чувствовать себя по-настоящему живым …

Двукратный обладатель «Оскара» и создатель таких запоминающихся творений, как «Далеко-далеко», «Игры разума» и «Код Да Винчи» Рон Ховард обратился к отрезку времени в биографии двух чемпионов-автогонщиков «Формулы-1» — Джеймса Ханта и Ники Лауда.

Джеймс Хант — британский красавец плейбой, обожаем публикой и окружён друзьями и поклонницами. Его победы празднуются реками шампанского и затяжными попойками. Для Ханта нет ограничений для риска, важно лишь победить, доказать самому себе, что он способен стать чемпионом.

Ники Лауда — выходец из богатой фамилии австрийских бизнесменов. Не дождавшись финансовой поддержки со стороны родных, с юности увлечённый гонками Лауда доказывает, что он в душе настоящий бизнесмен. Вместо того чтобы «рубиться» в низших классах, он берёт в банке крупную ссуду и покупает себе место в команде «Формулы-2».

Вскоре Ники удаётся доказать, что он тот, с кем следует считаться. Лауда прекрасно разбирается в гоночных машинах, крайне дисциплинирован и требователен к себе. Ники Лауда считает, что даже рисковать следует разумно — 20% риска на трассе допустимы, больше — это уже неприемлемо.

Период времени, освещённый в драме Ховарда, включает трагическую аварию, в которую попадает Ники Лауда на опасной трассе. Это рассказ о мужских амбициях и соперничестве не только на трассе, о том, что для мудрого человека враг — это тот, кто заставляет его двигаться вперёд. Ведь даже дьявол в человеческом мире существует для того, чтобы человек, обходя соблазны и преодолевая препятствия, стремился стать лучше.

«Гонка». Даниэль Брюль, Александра Мария Лара,  Крис Хемсворт и Оливия Уайлд на премьере фильма «Гонка» в Лондоне, Англия. Фото: Chris Jackson/Getty Images for PACMEDIA«Гонка». Даниэль Брюль, Александра Мария Лара, Крис Хемсворт и Оливия Уайлд на премьере фильма «Гонка» в Лондоне, Англия. Фото: Chris Jackson/Getty Images for PACMEDIAЭто картина со звучащей в ней философской мыслью: «Что остаётся после восторга победы? Чем в обычной жизни живут кумиры миллионов?»

К игре исполнителей главных героев — Криса Хемсворта и Даниэля Брюля, не придерёшся. Даже Хемсворт, не всегда воспринимаемый, как сильный драматический актёр, неплох в роли Ханта — человека, время от времени нуждающегося в подтверждении собственного «Я», чтобы потом долго наслаждаться праздной стороной жизни. Поразило портретное сходство актёров с их прототипами, тут особенно удачен образ Брюля.

Картина задаётся вопросом: постоянно подвергать свою жизнь опасности, что это — одержимость или глупость? После просмотра фильма создаётся впечатление, что некоторые вещи просто надо принимать как должное, ведь в мире людей существует множество различных людских игр, которыми кто-то должен заниматься, так устроен этот мир.

Ники Лауда отображён как человек, сумевший сбалансировать карьеру гонщика с семейным благополучием. Тем не менее, он прекрасно понимал, что безрассудные и азартные на трассе имеют превосходство, а любовь и семейное счастье — враг гонщика, ведь тогда ему есть что терять.

Надо признать, что картина получилась немного ностальгической и увлекательной, даже если вы не ярый поклонник скоростных гонок. А главное, она напоминает, что даже грозовые тучи обрамлены золотой каймой, что означает — следует в душе поблагодарить своих недругов ещё при их жизни, ведь это они не дают нам погрязнуть в самодовольстве и расслабляться. Это они заставляют нас всегда быть на стороже и двигаться вперёд. И возможно следует признать, что наш заклятый враг — это человек, которому мы просто немного завидуем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Загадочные «Хроники Нарнии» на ресурсе Mybookezzz.net
  • План побега (Escape Plan) 2013. Обзор фильма
  • «12 месяцев»: только внутренний свет может привести к звёздам
  • Новинки в мире сериалов: «Однажды в стране чудес»
  • «Камилла Клодель, 1915»: всё на Земле — отражение Небесных знаков


  • Top