Найден новый способ ликвидации разливов нефти


Новости. США, 22 октября. Учёные смогли вырастить макроскопические губки из углеродных нанотрубок, которые обладают способностью поглощать разные масла и нефть. Этот пористый материал способен очистить большие поверхности воды от загрязнений.

Найден новый способ ликвидации разливов нефти. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty ImagesНайден новый способ ликвидации разливов нефти. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images

Эту задачу смогли осуществить экспериментаторы из университетов Пенсильвании и Райса. Эти макроскопические губки — новый пористый материал, который впитывает масло и нефть необычайно эффективно, причём он может хранить их в себе долго и в больших объёмах, выделять их в случае необходимости и снова впитывать эти вещества с поверхности воды, при этом совершенно не теряя своих свойств.

Учёным удалось вырастить такие макроскопические губки из углеродных нанотрубок, которые многократно пересекаются между собой. Эффект достигается добавлением бора на стадии выращивания нанотрубок методом химического осаждения пара.

Ранее технология позволяла выращивать трубки прямо и независимо друг от друга, но добавление примеси бора заставляет их переплетаться, много раз изгибаться и скрещиваться, а самое главное — соединяться в разных точках (на атомарном уровне) за счёт создания ковалентных связей. Разработчики утверждают, что такие губки сохраняют эластичность и после 10 000 циклов сжатия.

Раньше строили похожие системы после обработки нанотрубок вслед за выращиванием. Преимущество новой технологии — её простота. Макроскопический образец твёрдого материала получается в процессе роста трубок. В новых губках пустоты занимают 99%. Затолкать такую трубку в воду невозможно, она выскакивает на поверхность, то есть это супергидрофобный материал. В то же время нанотрубки являются опеофильными, то есть они могут впитывать разные масла в количестве больше 100 граммов на 1 грамм своего веса. Трубка упругая и эластичная, её можно выжать или поджечь, масло или нефть сгорят, а губка останется невредимой.

Сейчас ведущий автор исследования Дэниэл Хэшим и его коллеги из Университета Райса работают над тем, чтобы получить более крупные образцы таких губок и сшивание их в большие протяжённые листы, чтобы использовать их для очистки разливов нефти.

Не только для очистки воды могут быть использованы губки, но и для применения в электротехнике, машиностроении и медицине.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Находка «Черепа 5» предвещает изменения в родословной человечества
  • Начало эры гибких гаджетов: Samsung Galaxy Round и LG G-Flex
  • У европейской ледяной мумии есть живые родственники
  • ET TechWeek #42: Google дорожает; выход Windows 8.1; обновился браслет от Nike; Canonical представила Ubuntu Touch и Saucy Salamander
  • Выставка «Бронзовый век. Европа без границ» открылась в Москве


  • Top