Законопроект привяжет условно-досрочное освобождение к возмещению ущерба


Новости. Россия, 22 октября. В третьем чтении 25 октября будет рассмотрен в Госдуме законопроект, предусматривающий условно-досрочное освобождение для тех заключённых, которые полностью или частично компенсировали причинённый ущерб пострадавшей стороне.
Законопроект привяжет условно-досрочное освобождение к возмещению ущерба. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesЗаконопроект привяжет условно-досрочное освобождение к возмещению ущерба. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Депутат Госдумы Виктор Пинский пояснил, что данный законопроект направлен на защиту потерпевших и должен являться для заключённых стимулом к освобождению.

Его поддерживает коллега Юрий Напсо, считающий несправедливым решение суда, при котором обвиняемый, отсидев свой срок, выходит на свободу, однако при этом ущерб потерпевшей стороне остаётся невозмещённым. Он подчеркнул, что некоторые заключённые сознательно отказываются от работы в местах лишения свободы, не желая возмещать ущерб пострадавшему.

Другого мнения придерживается единоросс Рафаэль Марданшин, отметивший, что от принятия нового закона пострадают, прежде всего, заключённые, отбывающие свой срок по экономическим статьям. Депутат полагает, что выплатить многомиллионный ущерб им гораздо труднее, чем осуждённым за насильственные преступления, чьи иски оплатить гораздо легче.

Кроме того, Марданшин уверен, что в существующем законодательстве достаточно 79-й статьи Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает условно-досрочное освобождение, учитывает при этом различные обстоятельства и степень возмещения ущерба. Новый законопроект, считает депутат, может стать «зацепкой, препятствующей освобождению заключённого».

Правозащитник Яна Яковлева также раскритиковала новый законопроект. По её мнению, он предлагает для обвиняемого двойное наказание: отсидеть срок и компенсировать ущерб пострадавшим. Она считает, что законопроект фактически привязывает условно-досрочное освобождение к выкупу: лица, обвинённые по экономическим статьям, лишаются надежды на условно-досрочное освобождение, а убийцы, насильники, наркоторговцы могут выйти за незначительную компенсацию. По мнению Яны Яковлевой, такое положение дел является нарушением Конституции РФ, обеспечивающей равенство для всех граждан страны.

Владимир Осечкин — член Совета по общественному контролю Госдумы — считает законопроект преждевременным. Он полагает, что его реализация возможна только после уравнивания зарплаты заключённых в местах лишения свободы с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Депутат подчеркнул, что сейчас в некоторых колониях работы вообще нет или зарплата несравнима с МРОТ. По его мнению, заключённые в настоящее время не заинтересованы в заработках для погашения задолженности, так как за время своего пребывания они не смогут возместить даже часть предъявленной им суммы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Готовится «чёрный» список страховщиков и туроператоров
  • Ущерб от наводнения на Дальнем Востоке оценён в 40 млрд рублей
  • Минобрнауки РФ проведёт мониторинг сайтов школ и институтов
  • Из Украины в Россию наблюдается самый большой приток мигрантов
  • Автобус в Волгограде взорвала женщина-шахидка, погибли 5 человек


  • Top